Главная / Налоги / Банк России получит право на беспрепятственный доступ в помещения компаний и к их документам в рамках инсайдерских проверок

Банк России получит право на беспрепятственный доступ в помещения компаний и к их документам в рамках инсайдерских проверок

Банк России получит право на беспрепятственный доступ в помещения компаний и к их документам в рамках инсайдерских проверок

Регулятор также будет наделен указанными полномочиями и при наличии достаточных оснований полагать, что у этих компаний есть необходимая для проведения проверки информация. При этом во избежание сознательного искажения, сокрытия или уничтожения информации сотрудники Банка смогут самостоятельно копировать оригиналы документов и компьютерной информации, а не только запрашивать их у организаций (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 310-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

О том, на какие случаи не распространяются антимонопольные запреты на согласованные действия, узнайте из материала «Запрет на согласованные действия и соглашения, ограничивающие конкуренцию» в «Энциклопедии решений. Корпоративное право« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Документом определены и правила проведения осмотра территорий в ходе таких проверок Банка России. Так, он будет осуществляться в присутствии проверяемого лица или его уполномоченного представителя при предъявлении этими служащими служебных удостоверений, решения о проведении проверки и задания на проведение такого осмотра, подписанного Председателем Банка. По итогам осмотра будет составляться протокол с указанием сведений обо всех документах, а также об электронных носителях, доступ к которым был получен проверяющими в его процессе. При несогласии с фактами, указанными в таком протоколе, проверяемый при его подписании сможет в письменном виде представить свои возражения. Кроме того, он будет вправе обжаловать действия работников Банка России и обратиться в установленном порядке в суд с исками к Банку, в том числе о восстановлении нарушенных прав и законных интересов, возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного имуществу.

По общему правилу срок инсайдерских проверок регулятора не будет превышать 18 месяцев, а его максимальная продолжительность – 22 месяцев, в случае если проверка была приостановлена и (или) продлена на основании решения Председателя Банка России при необходимости получения информации, в частности от иностранных регуляторов финансовых рынков или международных банков.

Кроме того, вводится новое понятие «манипулированием рынком». Под ним будут пониматься определенные действующим законодательством умышленные действия, в результате которых цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без их осуществления. При этом любое лицо, распространившее ложные сведения, будет освобождаться от ответственности за манипулирование рынком, если оно не знало и не должно было знать, что распространенные сведения являются таковыми. Аналогичное правило будет применяться и в отношении лиц, использовавших инсайдерскую информацию.

Закон вступит в силу 1 мая следующего года, за исключением отдельных положений, вступивших в силу в день его официального опубликования, 3 августа.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

В связи с принятием Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 290-ФЗ «О международных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *