Главная / Государство / Украинский кризис газовых цен

Украинский кризис газовых цен

Украинский кризис газовых цен

За 4.5 года решительных реформ украинский газ подорожал более чем в 10 (десять) раз. Запрещённый реформаторами Булгаков М. А. утверждал, что рукописи не горят – хотя столь же разрешённый Гоголь Н. В. мог бы с ним поспорить. Бесспорны архивные данные о газовых тарифах для украинских потребителей, жестоко угнетаемых предыдущей владой.

На официальном сайте министерства финансов Украины приведены следующие розничные цены за умопомрачительно длительный период.

Почти четыре года – с августа 2010 по апрель 2014 – «голубое топливо» для бытовых нужд стоило 0.73-0.79 гривен за кубометр. Обитатели частных домов, сжигающие до 500 м3 ежемесячно, платили 1.1-1.2 гривен за куб. Промышленные расценки лежали в диапазоне 2.2-2.9 гривен за кубометр. Названные тарифы не менялись 44 месяца подряд.

Данные с сайта можно снести, объявить вражеской пропагандой или проделками злобных хакеров. Но память миллионов людей не сотрёшь, как и язык традиционного общения дискриминационным законом не запретишь.

С 1 ноября 2018 года для украинских граждан действующий газовый тариф 6.958 гр./м3 заменён на 8.55 гр./м3. Согласно майданным посулам, газ собственной добычи обязан стоить 70 $ за тысячу кубометров – то есть не более 2 гривен за куб по нынешнему отреформированному курсу.

Директор винницкого рынка (исполняет обязанности премьер-министра) объявил благую весть с психологическим подвывертом. Мол, МВФ требовал поднять газовые цены на 60 %, сразу до 11 гривен за куб. Но родное правительство защитило сограждан за столом сложных переговоров, добившись роста всего на 23.5 %. И тут же взяло взаймы у расслабившихся эмиссаров Фонда. Точнее, договорилось о кредите – на сумму 3.9 млрд. $, радоваться надо! Парламентский спикер с медсправкой пояснил повышение цен строительством сильной, процветающей Украины…

Стоит заметить, что рост до 11 гривен (и больше!) за газовый кубометр просто отложен. Промышленные предприятия платят 12-14 гр./м3, украинское правительство обязано сравнять тарифы до 2020 года. Кто-нибудь верит в снижение цен для крупных потребителей?! Выравнивание возможно только в одну сторону – нарастающей силы и цветущего процветания.

Внешние управляющие «независимой» Украиной перестали скрывать выжимание соков из подопытной страны.

За один день 19 октября 2018 года, с разницей в несколько часов стало известно:

  • О резком повышении цен на газ (здравствуй, отопительный период!) вопреки обильным обещаниям властей тарифов не повышать. Особенно перед зимним сезоном и президентскими выборами весной;
  • Об изъятии 90 % прибыли «Нафтогаза» в закрома МВФ, с промежуточным заходом на правительственные счета ради коррупционного осадка;
  • О значительных успехах в создании Антикоррупционного суда согласно упорным настояниям того же МВФ;
  • О скором росте тарифов на электроэнергию – примерно на 100 %, но возможны и компромиссы за столом сложных переговоров. До показателя в 50-60 %, вот вам и дополнительная выгода!
  • О получении новой кредитной линии от Фонда – 3.9 млрд. $  в течение 14 месяцев.

Что обеспечит финансовую стабильность, демонстрирует доверие к революционным постмайданным преобразованиям и позволит нарастить резервы Национального банка.
Резервы уважаемого электората ждёт иная судьба, ему следует терпеть и каяться в почти автокефальных храмах.

В ближайшие 14 месяцев команда украинских реформаторов перечислит Фонду международных ростовщиков более 5 миллиардов долларов.
2019 – год пиковых выплат по набранным обязательствам. Осталось найти каких-то 1.1 млрд. $ для обеспечения стабильности и демонстрации доверия зарубежным кураторам.

Это вполне возможно за счёт макрофинансовой «помощи» ЕС, кредитов МБРР, ЕБРР и других сопряжённых с МВФ организаций. За счёт распродажи остатков карпатского леса и допуска иностранцев к рынку торговли земельными наделами – последнему ценному ресурсу некогда самой успешной советской республики. Ресурс человеческий пока что имеет возможность переезда и активно голосует за реформы ногами, не дожидаясь выборов.

За минувшие 4.5 года украинские власти показали патологическую ненависть к собственной стране, к искусству управления и даже к перспективам евроассоциации. Им удаётся зарабатывать только лично, пусть и уголовно-неприлично. «Война» с манкирующим «агрессором» всё спишет и на панамские счета запишет. После кредита и неудачных выборов – хоть потоп, хоть АТО-ООС по всей стране…

Окончательный крах финансовой системы Украины перенесён на начало 2020 года. К дате окончания строительства «Северного потока — 2», к новому составу парламента и правительства, к новой персоне во главе государства.
Для украинского политического сезона-2020 готовы сразу две цитаты из пока что дозволенной киноклассики:

«Всё украдено до нас!»

«У тебя ничего нет, ты голодранец!»

Новым властям не остаётся пространства для любых манёвров. Из соображений юридической и человеческой справедливости стоит сохранить полномочия всем действующим депутатам, министрам и главнокомандующим гiдности. Пусть испытают трудности с отъездом в майамские особняки и с объяснением вопиющих «успехов» горячо любимой родины.

Чем МВФ не шутит – возможно, объяснения прозвучат в свежесозданном Антикоррупционном суде. По теории вероятности должна же получиться хоть одна реформа.

Источник: newsland.com

Смотрите также

США, чтобы остановить «Северный поток-2», готовы его взорвать

Вашингтон в очередной раз пообещал остановить российский газотранспортный проект «Северный поток-2». Посол США при ЕС …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *