Главная / Государство / У Рогозина упало ракет на 69 млрд

У Рогозина упало ракет на 69 млрд

У Рогозина упало ракет на 69 млрд

Старт ракеты «Союз МС-10» с космодрома Байконур на МКС закончился аварией. Это вторая крупная авария в российской космонавтике за год. С 2011 года просчеты при проектировке и запуске ракет нанесли России ущерб в 69 млрд рублей.

Запуск ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» с космодрома Байконур в Казахстане в четверг, 11 октября, закончился аварией. На борту находилась экспедиция 57/58, состоявшая из двух человек. Они должны были отправиться на Международную космическую станцию (МКС). Это вторая крупная авария в российской космонавтике за последний год.

За последние семь лет, в течение которых российскую космонавтику курирует Дмитрий Рогозин (с 2011-го по май 2018-го в качестве вице-премьера Правительства РФ, а теперь — как гендиректор госкорпорации «Роскосмос»), произошло несколько десятков ЧП. Эксперты подсчитали, что это нанесло российской космонавтике ущерб в размере 42,4 млрд рублей, €73 млн (2,91 млрд рублей по курсу 2012 года) и $390 млн (23,79 млрд рублей по курсу 2015-го). Итого совокупный ущерб — 69,1 млрд рублей.

По предварительной версии Следственного комитета России, авария произошла из-за того, что один из блоков первой ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ» не отделился в заданное время, а когда это произошло, ударил по центральному блоку, пишет РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера РФ Юрия Борисова.

«В такой ситуации пуски [пилотируемые] прекращаются до разбора всей ситуации для того, чтобы обеспечить безопасность», — цитирует издание Борисова.

Американское космическое агентство НАСА заявило, что космонавтов Алексея Овчинина (Россия) и Ника Хейга (США) эвакуировали из спускаемого аппарата «Союза». Экипаж достали из капсулы с помощью техники ПЭМ-1, их состояние врачи оценили как удовлетворительное. Пилотов отправили в казахстанский город Жезказган.

Пуски к МКС приостановили на неопределенный срок. Из-за этого полет космонавта из Объединенных Арабских Эмиратов будет задержан также на неопределенный срок.

Джим Брайденстайн, глава НАСА заявил, что проведет тщательное расследование аварии. Сумма ущерба пока не установлена.
 
Предыдущие аварии

2017 год

Второй запуск Ракеты-носителя «Союз-2.1б», разработчиком которого был РКЦ «Прогресс», 28 ноября 2017 года закончился аварией. Пуск производили на российском космодроме «Восточный». Ракета была оснащена разгонным блоком «Фрегат». Спустя месяц, 27 декабря, аварийная комиссия назвала причину происшествия — «несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока». «Метеор» обошелся в 1,65 млрд рублей, блок «Фрегат» — в 376,8 млн, а ракета «Союз-2.1б» — примерно в 1,25 млрд рублей (в ценах 2012-2014 годов). Риски при запуске и летных испытаниях «Метеора» были застрахованы СОГАЗом и еще тремя страховыми компаниями из РФ на 2,6 млрд рублей.

2016 год

Запуск с казахстанского космодрома «Байконур» российской ракеты «Союз-У» с кораблем «Прогресс МС-04» 1 декабря 2016 года потерпел аварию.

Госкомиссия сделала вывод, что причиной аварии стало разрушение бака окисления третьей ступени «Союза-У». А бак разрушился из-за возгорания насоса Воронежского двигателя РД-0110.

Ущерб от падения корабля «Прогресс МС-04» из-за отказа произведенного в Воронеже двигателя составил 5 млрд рублей.

2015 год

Грузовой транспортный корабль «Прогресс М-27М» после старта с космодрома Байконур 28 апреля 2015 года вышел на 30 км выше расчетной орбиты и впоследствии сгорел в плотных слоях атмосферы. Ущерб оценили в 5 млрд рублей.

Аварией завершился и запуск в том же году РН «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1. Причиной происшествия стали «повышенные вибронагрузки, вызванные увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки». Мексика оценила ущерб в $390 млн.

2011 год

Но а рекордным по количеству неудачных запусков стал 2011 год: аварийными признаны 5 из 32 запусков. Потеряли спутник военного назначения «Гео-ИК-2», спутники «Экспресс-АМ4», «Меридиан», космический грузовик «Прогресс М-12М» и аппарат «Фобос-Грунт». Ущерб от аварий превысил 28 млрд рублей.

Источник: newsland.com

Смотрите также

При возврате учредителю переданного в управление имущества облагаемый НДФЛ доход отсутствует

При прекращении договора доверительного управления и передаче физлицу-учредителю управления имущества, ранее переданного им в доверительное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *