Главная / Государство / СССР — страна всеобщей нищеты

СССР — страна всеобщей нищеты

СССР — страна всеобщей нищеты

В комментарии к практически любому посту про СССР приходят фанаты этой страны, которые заводят одну и ту же шарманку — «а зато в СССР все были равны, там не было олигархов! СССР был страной, в которой не было богатых, никто никому не завидовал!» Один недавно вообще договорился до того, что мол в СССР в ГУЛАГ ни за что мог попасть и директор завода, и простой рабочий — по мнению этого поклонника СССР, в этом и заключается всё величие этой страны.

Правда же заключается в том, что СССР был страной, где все граждане (за исключением номенклатуры) были равны в своём бесправии и нищете — все жили одинаково бедно. Действительно, никто никому не завидовал, но и завидовать-то было нечему — сосед получал ровно те же 140 рублей, что и ты, думал как перешить старый драный рыбацкий плащ в летнюю ветровку да где взять денег на внеочередной ремонт обуви — чему уж тут завидовать.

А что же власти? Может быть, они как-то старались исправить такое положение вещей, разрешали частный бизнес, какие-то частные инициативы? Нет — всё это в СССР было запрещено. Вместо этого государственные издательства огромными тиражами издавали книжки и журналы о том, как выживать условиях всеобщей нищеты. В книжках и журналах публиковались советы о том, как из цангового карандаша и старых лезвий сделать себе бритвенный станок «как у Джилетт», а детей посвящали в тайны, как из спичек и желудей сделать себе игрушечных солдатиков, которые по качеству не уступят заграничным оловянным.

Вы смотрели шоу типа «выжить любой ценой»? Вот СССР все 70 лет своего существования был страной таких выживальщиков — промышленность выпускала только противогазы, алюминиевые кастрюли и какие-нибудь высококачественные вольфрамовые реле сверхсекретной отстежной залупы для сгорания в верхних слоях атмосферы — всё остальное советским гражданам приходилось делать самостоятельно.

И всё это было бы смешно, коли не было бы так грустно. В общем, в сегодняшнем посте — рассказ о бесконечной советской «самодельной» нищете. 

Из истории вопроса. С чего всё началось.

Фактически сразу после прихода к власти в 1917 году большевики обозначили своё притязание на мировое господство, заявив, что нам нужен мир, и желательно весь. В довоенные времена проект «мировой революции» рассматривался как вполне реальный и серьёзный, и именно для этих задач в СССР проводилась так называемая «индустриализация», для сопротивляющихся крестьян был устроен Голодомор, а на деньги с ограбленного населения большевики строили наступательную военную технику (вроде штумовых танков «КВ») для захвата мира, которая кстати в первые месяцы войны в огромном количестве попала к немцам.

Оглядевшись по сторонам в послевоенные годы, большевики с досадой констатировали, что захватить весь мир им уже не удасться (появилось ядерное оружие), и было решено строить Коммунизм в отдельно взятом государстве — советская пропаганда начала рассказывать из каждого утюга о том, что скоро в стране не будет денег и всё будет бесплатно. А буржуи ещё утрут кровавые сопли своими кружевными манжетами, когда захотят получить немного нашего бесплатно, а мы им — фигу.

Народ при этом рассматривался большевиками просто как строительный материал для достижения великих сверхцелей — «жить хорошо» должны будут какие-то мифические будушие поколения через сто или двести лет, а нынешний народ должен терпеть и подчиняться. Никто из власти никогда не думал о том, что промышленность — это не военные производства, не космодромы и урановые штольни, а прежде всего что-то, что должно сделать жизнь простых людей лучше; никто так не мыслил. Весь бытовой ширпотреб создавался на всяких «заводах двойного назначения», а многих полезных в быту вещей в СССР попросту не было.

В общем, власть жила своими прожектами, а народ выживал как мог — создавая себе быт из подручных материалов.

Самоделки взрослые. «Маленькие хитрости».

Всевозможные «хитрости» о том, как улучшить свой быт и сделать своими руками вещи, которые в развитых странах давно продаются в магазинах — в огромном количестве публиковались в специальных книгах и в журналах. Такими «хитростями» была полна, например, рубрика «Домашнему мастеру» в журнале «Наука и Жизнь» — в семидесятые годы тираж этого журнала составлял, кстати, колоссальные 3 миллиона экземпляров.

Что интересно — даже название журнала хорошо отражало советские реалии. Часть, касаемая «Науки» рассказывала о всевозможных орбитальных лазерах, сверхмощных гамма-дефектоскопах для проверки корпусов ядерных реакторов, о сверхсекретных отстежных залупах для сгорания в верхних слоях атмосферы и прочих электрочудесах, которые не имели никакого отношения к жизни 99,9% советских граждан. А часть, касаемая «Жизни» стыдливо повествовала о том, как с помощью изоленты и обломка вязальной спицы починить поломанные, но ещё хоршие очки, как самостоятельно выпилить лобзиком полочку для телефона (почти как покупную) и как придумать старому драному зонту-трости новое удивительное и чудесное применение в домашнем хозяйстве.

Кстати, все эти «советы домашнему мастеру» носили один и тот же характер — в них рассказывается, как починить/сделать самому те бытовые вещи, что нельзя легко купить в магазинах. А делать всё это предлагается с помощью того, что у простого советского человека всегда было под рукой — во всех «советах» фигурируют пинцеты, гвозди, клей ПВА или БФ, скрепки, паста ГОИ, канцелярские кнопки и синяя изолента. Эти вещи можно всегда и в любом количестве можно было спиздить с завода/стройки/больницы.

Что ещё интересно — такие книги с «советами» издавались все годы советской власти, а не только в восьмидесятые годы. Вот, например, обложка книги «Сделай сам» 1934 года, которая предлагает делать мебель и вещи для дома из мусора.

Советскому юношеству предлагали самостоятельно делать для себя сноуборды — советская промышленность была не в состоянии освоить их производство. Несколько позже такое же произошло и со скейтами — модные «доски» делались в ограниченном количестве и были жутким и «мажорным» дефицитом в последние советские годы.

Апофеозом советского «самоделанья» стала, пожалуй,вот эта книжица, которая на полном серьезе предлагала простым советским людям самостоятельно делать дома «дефицитные продукты» — такие как мороженое, тушенку, зефир, шпроты и шампанское с омарами. Спрашивается — зачем вообще этим людям-кремням были нужны какие-то магазины, если всё это можно было сделать в домашних условиях?

«Сделать самому» предлагалось также и новогоднее настроение. Омаров и шампанское ты уже приготовил в домашних условиях, но чего-то не хватает? Не беда — сейчас мы раскажем тебе, как из подручных средств сделать себе резиновую снегурку ёлочные игрушки, открытки и остальной серпантин.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла предложенную Украиной резолюцию по правам человека в Крыму. Сергей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *