Главная / Государство / Россия вновь ухудшила свои позиции в рейтинге стран по уровню свободы интернета

Россия вновь ухудшила свои позиции в рейтинге стран по уровню свободы интернета

Россия вновь ухудшила свои позиции в рейтинге стран по уровню свободы интернета

Неправительственная организация Freedom House на днях опубликовала результаты исследования Freedom on the Net за 2018 год, посвященного оценке уровня свободы интернета в различных странах мира. Обзор исследования приводит «Роскомсвобода».

В свежем рейтинге Freedom House Россия вошла в число худших стран по уровню свободы интернета, заняв 53 место из 65. По итогам анализа ряда критериев, объединенных в три группы (барьеры для доступа в Сеть, ограничения распространения контента и нарушения прав пользователей), Россия набрала 67 баллов из 100 возможных, а антилидером рейтинга снова стал Китай с результатом 88 баллов (чем больше баллов набрала страна, тем хуже в ней обстоят дела со свободой интернета). В число лидеров антирейтинга также вошли Иран, Эфиопия, Сирия, Куба, Вьетнам и Узбекистан.

Россия шестой раз подряд ухудшила свой результат. Так, в прошлом году ее итоговая оценка составила 66 баллов, а в рейтинге, представленном два года назад, страна набрала 65 баллов.

Среди факторов, сказавшихся на ухудшении ситуации со свободой интернета в России за отчетный период, эксперты упомянули блокировку мессенджера Telegram и новые законы, направленные на усиления контроля над интернетом. В частности, речь идет о «законе Яровой» и росте масштабов блокировок контента в интернете.

Если говорить о глобальных выводах составителей рейтинга, то они констатировали, что интернет в мире стал еще менее свободным – последовательное сокращение интернет-свобод по всему миру фиксируется уже восьмой год подряд. При этом власти целого ряда стран создают настоящий «цифровой авторитаризм», перенимая российский и китайский опыт.

Странами с самым свободным интернетом составители рейтинга назвали Эстонию, Исландию (по 6 баллов) и Канаду (15 баллов). США занимают 6-ое место с результатом 22 балла.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Яндекс виноват в том, что «Нетология» теряла миллионы

Максим Спиридонов, руководитель группы «Нетология», обвинил Яндекс в том, что он содействует распространению сворованного у …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *