Главная / Государство / «Рельсовая война» Украины с Россией – возможные причины и последствия

«Рельсовая война» Украины с Россией – возможные причины и последствия

"Рельсовая война" Украины с Россией – возможные причины и последствия

Очередным ярким заявлением отметился министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Оказывается, в настоящий момент «рассматривается вариант полной остановки железнодорожного сообщения с Российской Федерацией». Ну и правильно – а чего они?! Окончательное решение пока не принято и какие-либо сроки его возможного исполнения украинский министр не назвал, ссылаясь на то, что последнее слово должен сказать Совет национальной безопасности и обороны и Кабинет министров. 

Данный вопрос поднимается на Украине далеко не впервые.  В нынешнем году  Омелян уже озвучивал ту же идею – мол, вопрос прекращения железнодорожных перевозок между Украиной и Россией  «будет решен в 2018 году». При этом он, удивив многих, добавил, что  убыток «нэзалэжной» от этого «составит 1 гривну». Вот с этого момента стоит разобраться подробнее…

Прежде всего, необходимо уяснить – что представляет из себя это самое «сообщение», которое в Киеве собрались «перекрыть». Остановимся на теме пассажирских перевозок. В настоящие время между Украиной и Россией курсируют 14 пассажирских поездов. Причем российским из них является только один – «Москва-Кишинев-Москва». Все остальные составы российского формирования Федеральная пассажирская компания сняла с маршрутов еще в 2014 году. Более того – с сентября прошлого года в обход Украины пошли и российские грузовые поезда.

 Москва, в отличие от Киева не разбрасывается громкими фразами, а спокойно и последовательно проводит политику, направленную на то, чтобы обезопасить своих железнодорожников и подвижной состав от возможной опасности и провокаций, на которые сбрендившие соседи стали теперь большими мастерами. Пример – пути, оперативно проложенные для того, чтобы российские пассажирские поезда южного направления, ранее пересекавшие по пути следования Луганскую область, обходили Украину десятой дорогой.

Самое смешное, что в случае реализации очередного  изоляционистского плана крупно пострадает как раз Украина. Неведомо, из какого пальца господин Омелян высосал совершенно символическую цифру  убытков. Эти «подсчеты» не выдерживают никакой критики —  по итогам 2017 года самым прибыльным поездом «Укрзализныци» был как раз «Киев-Москва», на котором она заработала прибыль в  размере 155 миллионов гривен (почти 400 миллионов рублей). Вообще же в первую пятерку прибыльных железнодорожных маршрутов Украины  входят три поезда в Россию – соответственно, это: Киев-Москва, Одесса-Москва и Киев-Санкт-Петербург. Два последних также принесли в 2017 году прибыли более, чем на сотню миллионов гривен.

Где логика?! Ее, как, впрочем, и обычно, в действиях украинской «власти»  нет. То Украина жалуется в ВТО на препоны, чинимые Москвой ее транзиту (в том числе и железнодорожному), то вдруг принимается вести «рельсовую войну» с соседями. Потери «нэзалэжной» от разрыва экономических и торговых связей с Россией колоссальны, однако, там продолжают искать все новые и новые способы, чтобы увеличить их еще больше.

Впрочем, может быть, украинские железнодорожники сказочно богаты и это позволяет им безболезненно расставаться с прибылями в сотни миллионов? Да что-то непохоже – в нынешнем и следующем годах тарифы на перевозки пассажиров они намерены увеличивать на 25-30% в год. На четверть каждый год будет  возрастать и стоимость грузовых железнодорожных перевозок по Украине. Вряд ли такие вещи делаются от хорошей жизни и вряд ли они пойдут на пользу делу. Украинцы и так все чаще отказываются от комфортного путешествия в купе в пользу полулегальных и нелегальных маршрутных автобусов – исключительно из-за цены. Теперь процесс усилится.

Впрочем, основной момент идеи «обрыва рельсов» между Украиной и Россией понятен. Он очень  явно читается в глумливом заголовке, под которым новость о  заявлении Омеляна опубликовал интернет-ресурс «Бердичев Деловой»(Ощущаете размах – это ж, практически,  FINANCIAL TIMES! Ну, без малого…) — «На заработки – пешком!» Нечего в Россию за длинным рублем ездить – голодайте дома!   А еще лучше – нанимайтесь за копейки в каратели. Там всем «работы» хватит… С последующей утилизацией в канаве.

Не факт, что озвученное министром будет реализовано на практике. В особенности – в крайне непростой предвыборный период, когда «раскачивать лодку» народного недовольства чревато. Возможно, что тут прав как раз глава комитета российской Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников, назвавший все сказанное не более, чем «предвыборной пропагандой». С другой стороны, способность Киева рубить сук, на котором он сидит, и жертвовать в угоду дешевым политическим трюкам экономической целесообразностью, общеизвестна.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Налоги на квадратные метры: роскошью объявят даже халупы

Сетью прокатилась одна «весточка», которая вытекла из кулуаров парламента, пишет Иван Елистратов для издания «Рупор», …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *