Главная / Государство / При увеличении долей участия в уставном капитале общества, ставку 0% по налогу на прибыль в случае продажи можно применить к одной из них

При увеличении долей участия в уставном капитале общества, ставку 0% по налогу на прибыль в случае продажи можно применить к одной из них

В случае увеличения долей участия в уставном капитале общества, ставку 0% по прибыли при продаже можно применить только к одной из них

По общему правилу, право на применение ставки 0% по налогу на прибыль организации сохраняется при неизменности характеристик доли участия в уставном капитале общества, к к которым относятся:

  • размер указанной доли;
  • номинальная стоимость доли.

Однако есть исключение для случаев, когда налогоплательщик – участник общества приобретает в течение указанного срока доли участия других участников этого общества. Следовательно, в такой ситуации меняются соответствующие характеристики. Но налогоплательщик все же вправе применить налоговую ставку 0% по налогу на прибыль в отношении той части доли участия, которой налогоплательщик владел на момент реализации более пяти лет. Данный вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 октября 2018 г. № 03-03-06/1/76034.

Вправе ли организация признать убыток для целей налогообложения прибыли, если величина расходов превысит выручку от продажи доли? Узнайте из материала «Учет продажи доли в уставном капитале ООО» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Финансисты отметили, что при этом указанная ставка по налогу на прибыль применяется в отношении ценных бумаг, долей в уставном капитале, которые приобретены налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года (п. 4.1 ст. 284, п. 1 ст. 284.2 Налогового кодекса, п. 7 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Напомним, что выплата действительной стоимости доли общества при выходе из состава его участников не признается дивидендом.

Источник: garant.ru

Смотрите также

В Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла предложенную Украиной резолюцию по правам человека в Крыму. Сергей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *