Главная / Государство / Поля совхоза имени Ленина удобряли пеплом репрессированных

Поля совхоза имени Ленина удобряли пеплом репрессированных

Поля совхоза имени Ленина удобряли пеплом репрессированных

В конце октября — начале ноября в России вспоминают жертв политических репрессий советского времени. Соловецкий камень на Лубянке, Бутовский полигон — традиционные места памяти. Но при этом часто забывают и про Донское кладбище, расположенное к югу от центра Москвы.

В годы репрессий на это кладбище привозили, иногда целыми грузовиками тела расстрелянных, в том числе из Лефортова и сЛубянки. Здесь расположены три братские могилы жертв репрессий 1930-1950-х годов. В «Мартирологе жертв политических репрессий», составленном общественной группой по увековечению их памяти под руководством М. Б. Миндлина говорится, что в Общей могиле № 1 невостребованных прахов, в частности, погребён прахрепрессированных маршалов Василия Блюхера, Александра Егорова, Михаила Тухачевского, командармов Иеронима Уборевича и Ионы Якира, первого секретаря ВЛКСМ Александра Косарева, первого секретаря ЦК компартии Украины Станислава Косиора, Первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б), автора идеи возвращения новогоднего праздника Павла Постышева, театрального режиссера Всеволода Мейерхольда, писателя Исаака Бабеля и многих других в том числе известных граждан.

По некоторой информации, в могиле невостребованных прахов № 3 похоронено много казнённых деятелей белого движения, в том числе Григорий Семенов, Пётр Краснов, Андрей Шкуро,Константин Родзаевский. Но также на этом же кладбище похоронены и палачи, приводившие в действие смертные приговоры, а в местном крематории даже в 1980-е годы кремировали видных деятелей КПСС.

«В Галерея «На Шаболовке» Международный Мемориал в лице Марии Шиловой рассказал про историю Донского крематория и о том, как хоронили на кладбище расстрелянных, — пишет в своём фейсбуке Алексей Орлов. — Если там когда-нибудь поставят доску с именами расстрелянных, то это будет посильнее, чем история с Коммунаркой, поскольку тут то уж точно палачей немало сожгли и закопали. Достаточно сказать что тут лежит Судоплатов и Блохин (палач-чемпион, расстрелявший около 15 тысяч человек). Правда, в отдельных могилах. А ещё несколько тысяч ссыпаны прахом неизвестно где, в места захоронения невостребованного праха.

  Директор крематория Нестеренко, арестованный 22 июня 1941, на допросе сказал, «прах участников процессов мною лично закапывался в специально отведённом месте во дворе крематория». Правда, часть праха по всей видимости вывозилось, и есть свидетельства, что на поля совхоза им. Ленина (привет клубничке от Грудинина). Вспомнили про то, как Нестеренко рассказывал на допросе, что прах Зиновьева, Каменева и Рыкова был по требованию руководства доставлен в ведре отдельно. Куда его дели не ясно. Последние же кремации были в конце 1980-х, когда последних бонз СССР хоронили в Кремлёвской стене».

Источник: newsland.com

Смотрите также

Терпение лопнуло: украинцы пошли «с вилами» на Киев

Ситуация с отоплением и горячим водоснабжением приводит украинцев в состояние шока. Людей, по сути, обвели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *