Главная / Государство / Пчеловоды Башкирии защищают репутацию башкирского меда в суде

Пчеловоды Башкирии защищают репутацию башкирского меда в суде

Пчеловоды Башкирии защищают репутацию башкирского меда в суде

Государственное бюджетное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» подало в Арбитражный суд исковое заявление о защите деловой репутации учреждения. Иск подан на ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» в связи с публикацией на официальном сайте Красноярского центра стандартизации результатов рейтинга проверки образцов меда из разных регионов, который был закуплен на ярмарках и в магазинах торговых сетей Красноярска.

Эксперты оценивали мёд из Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев и Республики Башкортостан.

Согласно данным экспертизы, последнее, 13 место занял мёд натуральный Башкирский, произведенный в ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». 

Основанием для подачи иска являлось то, что Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии не поставляет башкирский мед в торговые сети, расположенные на территории Красноярского края и города Красноярска, и не имеет там торговых точек на ярмарках. Об этом ранее заявил директор БНИЦ Амир Ишемгулов.
 

«В данный регион наше учреждение сегодня мед не поставляет, и мы именно в Красноярске в прошлые-позапрошлые годы выявляли контрафактный мед под названием «Башкирский мед». Мы запросим, какая организация произвела эту продукцию, выйдем на эту лабораторию и будем принимать соответствующие меры», — сказал Амир Ишемгулов.

По его словам, если даже теоретически предположить, что исследуемый в Красноярске мед был произведен на территории Республики Башкортостан, то башкирский мед по физико-химическим показателям соответствовал требованиям.
 

«Башкирский мед занял последнее место только по органолептическим показателям. Мы считаем, что оценка меда по этим показателям в определенной степени является субъективной, поэтому мы не исключаем возможности некомпетентности экспертов дегустационной комиссии и сомневаемся в наличии у всех экспертов сертификатов государственного образца на дегустационную деятельность в сфере дегустации продукции пчеловодства», — прокомментировал агентству «Башинформ» эту ситуацию генеральный директор БНИЦ по пчеловодству и апитерапии.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Опасные оговорщики по Фрейду

То, что несут на общественных площадках российские чиновники и депутаты, уже не просто можно отнести …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *