Главная / Государство / Нетаньяху выиграл: Москва выдавливает Иран из Сирии

Нетаньяху выиграл: Москва выдавливает Иран из Сирии

Нетаньяху выиграл: Москва выдавливает Иран из Сирии

История со сбитым Ил-20 до сих пор не закончена. Она продолжается, и развитие ее идет не в том направлении, которое предполагалось. Этот случай стал поводом для кризиса в российско-израильских отношениях, однако, надо признать, Москва и на этот раз проявила мягкость по отношению к Тель-Авиву. Это странно, учитывая, что первоначальные обвинения Минобороны были грозными.

Все ждали серьезных последствий, но Биньямин Нетаньяху, похоже, и в этот раз умудрился все вывернуть в свою пользу. Да, С-300 поставлены в Сирию — недавно завершилась переброска, и сейчас военные размещают их в различных частях арабской республики. Вроде бы это делается с целью не дать Израилю или американцам свободы действий в сирийском небе. Вероятно, изначально так и предполагалось, однако, за месяц Москва, видимо, передумала.

Есть информация, что Россия уже в первые дни после случая со сбитым самолетом обратилась к ЦАХАЛу с просьбой создания дополнительных каналов связи для лучшего взаимодействия в будущем. Возникает вопрос — зачем? Если небо закрывают от израильтян, то насыщенное сообщение с ними совершенно бесполезно. Можно ограничиться стандартными для таких случаев форматами. Очевидно, что уже тогда наши высокопоставленные военные чины и офицеры на местах прекрасно понимали, что доступ к сирийскому воздушному пространству у израильских ВВС все же будет. Тогда историю с дополнительными каналами связи понять легко — нам просто была нужна улучшенная координация, дабы в будущем не случались инциденты наподобие того, что произошел с Ил-20. А так — никто не будет слишком уж строг с Израилем, и он продолжит свою деятельность, временно прерванную.

Вероятно, в октябре или ноябре его самолеты продолжат делать свое дело. Впрочем, возможно уже делают — в израильских и некоторых прочих ближневосточных СМИ появлялась информация, что ЦАХАЛ все-таки осуществляет секретные вылеты, о которых России известно. Так что иранцам, которые являются главными целями для еврейских летчиков, придется несладко.

Но Россия, кажется, нашла некий выход. Для престижа он вреден, но для того, чтобы сохранить приемлемые отношения с Израилем придется пойти на кое-какие уступки. Сначала была информация, что Россия расформировывает отдельные иранские базы на территории Сирии. Особенно интересно в этой истории то, что одной из первых была очищена от иранского присутствия база Т-4. Можно сказать, что она в последние годы была сердцем всей иранской операции в САР. Здесь располагались крупные силы персов, при этом Т-4 является самой крупной базой во всей Сирии. И теперь здесь располагаются наши С-300 с персоналом и дополнительными силами.

На этом дело не остановилось. Вслед за Т-4 были расформированы и другие базы. Некоторые из них заняли наши военные, а как минимум одна досталась сирийцам. Надо понимать при этом, что многие из тех иранских военных, что были «выселены» из своих баз, вынуждены вернуться домой. Для их расположения просто нет подходящего места. Иностранные СМИ пишут, что персы возвращаются на родину сотнями. С чем же это связано? И почему Москва так поступила со своим верным союзником? Вероятно, тут причиной всему Израиль. Согласно одной из версий, Тель-Авив предупредил Москву о том, что будет уничтожать С-300, если они будут прикрывать иранцев. По этой причине их постарались отодвинуть как можно дальше от мест расположения наших ЗРК. Но есть и другие версии.

Наш источник в военном руководстве РФ сообщает, что в Сирии действительно происходят подобные манипуляции. Связаны они с новым подходом высшего руководства России к сирийской кампании. Москва хочет сделать ее менее убыточной. Так, например, в ближайшем будущем прекратится безвозмездная передача оружия сирийцам и различным союзным группировкам в республике. Теперь им придется платить. Дамаск отнесся к этому с пониманием. В случае же с Т-4 с иранцами была достигнута договоренность. Им было объяснено, что этот район Хомса очень удобен для размещения С-300. К тому же есть необходимая инфраструктура.

Вообще же, сейчас идут переговоры по поводу районов, располагающихся у курдских территорий. В соответствии с новым подходом сейчас выгоднее переместить иранские силы на юг. Это дополнительно обезопасит сирийскую территорию от агрессии со стороны США и Израиля. Штаты не будут переживать из-за близости отдельных иранских баз со своими объектами. К тому же, американцев очень волнует наблюдаемая в последние месяцы кооперация между иранцами и некоторыми курдскими отрядами. А для израильтян в этом случае нападение на объекты персов станет почти невозможным, потому что им придется прорываться сквозь десятки и даже сотни километров воздушного пространства, контролируемого нашими С-300 и другими системами ПВО, и тут совершенно неважно с какой стороны они попытаются проникнуть — со стороны Иордании или Ливана. Так что никакого кризиса в российско-иранских отношениях не будет. Ситуация просто возвращается к тому, что была до этого, правда, с небольшими изменениями — Тель-Авив не будет бомбить персов, а те, в свою очередь перестанут быть для него раздражителем, так как поменяют дислокацию.

Источник: newsland.com

Смотрите также

ПФР рассказал о нюансах предоставления льгот лицам предпенсионного возраста

Как поясняет ПФР, даже несмотря на то, что для некоторых категорий граждан пенсионный возраст в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *