Главная / Государство / «Не отдаваться ради газа»: Порошенко продолжает «лавировать» между Россией и ЕС

«Не отдаваться ради газа»: Порошенко продолжает «лавировать» между Россией и ЕС

«Не отдаваться ради газа»: Порошенко продолжает «лавировать» между Россией и ЕС

Как бы ни старалось украинское руководство представить Российскую Федерацию в глазах европейцев «агрессором, который вмешивается во внутренние дела других стран», факт остаётся фактом: Москва продолжает оставаться основным партнёром Киева в области энергетики. Популизм таких заявлений не выдерживает критики – где это видано, чтобы «противоборствующие стороны» имели совместные экономические проекты, расписанные на несколько лет вперёд?

Диссонанс начинает вырисовываться ярче при анализе реакции «Незалежной» на строительство газовой магистрали «Северный поток – 2»: чувствуя потерю выгоды от проводки российского сырья в Европу, Украина начинает лоббировать свои интересы в ЕС, определяя негативное отношение к целесообразному проекту. Но, как правило, официальная позиция Киева идёт вразрез с позицией тех стран, которые нуждаются в качественном и дешёвом газе.

31 октября 2018 года Пётр Порошенко заявил о том, что «не допустит сдачу суверенитета ради газа», о чём свидетельствует пресс-релиз с речью украинского президента на сайте администрации правительства «Незалежной». Президент Украины отметил следующее: «Мы этим уже наелись. Бесплатный сыр – только в мышеловке. Или в имперской столице, в Москве, куда надо было ездить для того, чтобы получать газ и сдавать суверенитет. Мы не допустим возврата к этим временам».

Примечательно, что за такой «высокой» бравадой скрывается абсолютное бессилие украинской власти в решении внутренних проблем своей страны. 19 октября 2018 года Кабинет министров Украины принял решение о самом большом повышении цен на газ для населения «Незалежной» во всей истории государства:  на 23,5% в рамках договорённостей и прямых указаний МВФ. Киев даже попытался оправдаться перед народом за такое решение – мол, фонд вовсе требовал повышения цен на газ сразу на 60%, однако удалось пойти на компромисс.

Компромисс заключается в следующем: МВФ продолжает выделять кредиты для Украины, однако продолжит диктовать экономическую политику «Незалежной», вплоть до социальных программ. Закрадывается закономерный вопрос: кто действительно оказывает влияние на внутреннюю политику других государств – Россия или Запад?

Источник: newsland.com

Смотрите также

Яндекс виноват в том, что «Нетология» теряла миллионы

Максим Спиридонов, руководитель группы «Нетология», обвинил Яндекс в том, что он содействует распространению сворованного у …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *