Главная / Государство / Наречь охранников Кремля «гвардейцами» – политический расчет или просчет?

Наречь охранников Кремля «гвардейцами» – политический расчет или просчет?

Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет?

Тут некто простодушно удивился: куда со станций метро делись мальчишки в форме Внутренних войск МВД РФ и почему вместо них стоят люди из Росгвардии? Ну так ВВ – это и есть теперь Росгвардия!

Теперь метро патрулируют гвардейцы под началом известного бретера-генерала Виктора Золотова, прославившегося вызовом на дуэль заключенного Алексея Навального!

Но я вдруг озадачился другой мыслью: вот наша власть придумала целый новый род войск и назвала его «гвардией», влив туда ВВ, ОМОН, еще что-то. В общем «гвардейцев» стало видимо-невидимо. А как же, спрашивается, теперь ощущают себя настоящие гвардейцы? Ну мы же помним по школе, что во времена Великой Отечественной некоторым частям за особо выдающийся героизм присваивались звания «гвардейских».

Читаем в Википедии:

«Гвардейским частям, соединениям и кораблям вручались гвардейские Боевые знамёна и Гвардейский Военно-морской флаг. Для военнослужащих гвардейских частей и соединений 21 мая 1942 года был учреждён нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев ВМФ – прямоугольная пластина с муаровой лентой… Перед воинским званием военнослужащего добавляется слово «гвардии».

В Красной Армии и ВМФ был установлен полуторный начальствующему, а бойцам двойной оклад содержания».

Гвардейские части сохранились в армии и в постсоветский период. Это ведь именно то, что в РФ так любят – память дедов, традиции, преемственность поколений, гордость за Великую Победу. Ну, а что теперь? Армейские гвардейцы есть и сейчас – но они безнадежно растворены в новых «полицейских гвардейцах»!

А чем собственно эти «новые гвардейцы» заслужили высокую честь так назваться? Победой их начальника-генерала над известным политическим бузотером? Так ведь и победы-то никакой не было – была одна угроза этой победой! А чем еще? Политической целесообразностью?

Но испокон веку для военного было оскорблением, если его примут за жандарма, полицая, мента. И вот – окунули всех, не поморщились.

Теперь армейский гвардеец, пожалуй, и не решится сказать милой девушке: «Я служил в гвардии», – потому что девушка сразу надует губки: «Что, в метро пьяных хомутал? Или демонстрантов дубинкой околачивал?»

А главное – как же это наши недалекие политики так непочтительно обошлись с «памятью Великой Отечественной» и духовными скрепами? «За отвагу, проявленную в боях с фашистами, части было присвоено звание «гвардейская» – и ее отправили гонять демонстрантов?»

Все смешалось в умах наших отцов-командиров. Вот захотели они, чтобы Кремль и его интересы охраняли не какие-то презренные охранники, а помпезная Гвардия – и навесили охранникам эту регалию! Мол гвардия, как говаривал еще Наполеон, умирает, но не сдается!

Но никакая помпа, никакие громкие слова, даже такие славные как «перестройка», «ускорение», «демократизация» – никогда не заменяли дело, лишь подрывали веру в болтунов-политиков. Бесславный конец краснобая Горбачева – тому прекрасный пример. Но сказано же, что история, даже самая недавняя никого и ничему не учит…

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла предложенную Украиной резолюцию по правам человека в Крыму. Сергей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *