Главная / Государство / Накал страстей: США требует от ЕС отказаться от проекта «Северный поток – 2»

Накал страстей: США требует от ЕС отказаться от проекта «Северный поток – 2»

Накал страстей: США требует от ЕС отказаться от проекта «Северный поток – 2»

Взаимовыгодный проект газовой магистрали, который будет проложен по дну Балтийского моря из России в Германию, закономерно вызывает ненависть американской стороны: Вашингтон прекрасно понимает, что после выхода ниток газопровода на заявленную мощность, реализация СПГ США на территории Европейского союза прекратится окончательно. Это связано с чисто экономическими аспектами: сжиженный природный газ в плане транспортировки и необходимой инфраструктуры гораздо дороже, чем трубный газ из Российской Федерации.

18 октября 2018 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил, что «поддержка европейскими странами “Северного потока 2” неприемлема», так как якобы усугубляет зависимость ЕС от России. «Западная Европа не может себе позволить усугублять энергетическую зависимость с Российской Федерацией, от которой США её защищает. Равно как обогащаться за счёт Ирана, разрабатывающего баллистические ракеты, угрожающие ЕС. Для союзников США в Центральной Европе также неприемлемо оказывать поддержку  проекту “Северный поток – 2”», – отметил Уэсс Митчелл во время выступления на конференции в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Подобная риторика вполне обыденна для американской власти, которая пытается лоббировать интересы американского газового бизнеса в Европейском союзе. Позиция США в данном вопросе поддерживается со стороны Латвии, Литвы, Польши и Украины: лидеры данных стран полагают, что «Северный поток – 2» является «сугубо политическим проектом». Тем не менее, основные государства Европейского союза, такие как Германия и Франция, понимают необходимость снабжения внутренней экономики государств качественным и недорогим сырьём, которое находится вне конкуренции с американским СПГ.

 Несмотря на потенциальные санкции, введение новых заградительных пошлин и прочие агрессивные методы ведения торговых войн со стороны США, заинтересованная в российском газе Центральная Европа продолжает игнорировать требования Вашингтона, тем самым заняв схожую с Китаем позицию. Необходимо напомнить, что КНР окончательно отказался от использования СПГ из США, чем нанёс серьёзный удар по американской газовой отрасли, ориентированной на китайский и европейский рынок.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла предложенную Украиной резолюцию по правам человека в Крыму. Сергей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *