Главная / Государство / «Корейцы не парятся!». Россиянин о жизни в Южной Корее

«Корейцы не парятся!». Россиянин о жизни в Южной Корее

"Корейцы не парятся!". Россиянин о жизни в Южной Корее

Это Дмитрий. Родился в СССР (а вернее в Кыргызской ССР), учился в Калининграде, а в студенческие годы ему довелось окончить иностранный семестр в США (Нью-Йорк). Один раз попробовав на вкус жизнь за рубежом, молодой человек навсегда запомнил этот опыт. Спустя годы в поисках достойной работы отправился в Южную Корею.

Почему именно Корея?
В России я зарабатывал максимум до 50т.р. Крутых связей у меня нет, папа с мамой не имели возможности одарить миллионами или собственным бизнесом после окончания ВУЗа. Да я даже в российской армии отслужил! Правда, год, но это было круто! Я — этнический кореец. В Корею поехал, так как для этнических корейцев, проживающих за рубежом есть специальная визовая программа, позволяющая работать в Республике Корея по ряду отраслей и ЗП здесь существенно выше. У меня есть такая возможность, и я решил ею воспользоваться. Например, я устроился на работу в компанию по установке и демонтажу строительных лесов. Моя ставка была примерно 115-120 долларов за рабочий день. Работа с 7:00 до 17:00. Но это чисто номинально. По факту, вставать надо раньше (около 4:30). С другой стороны, в Корее у меня работает мой дядя на заводе. Он также встаёт очень рано, но работает допоздна, чтобы получать такой же заработок. Виза у меня на 5 лет с первоначальным сроком пребывания 2 года. По истечению срока (за 4 месяца до конца) можно его продлить на оставшиеся по визе три года. На сколько я тут — пока не знаю, там видно будет. По договору с компанией у меня раз в год отпуск сроком 60 дней. Многие ребята, кто тут работают (также этнические корейцы из СССР) тут уже несколько лет.

Первые впечатления

    • До приезда читал, что тут везде есть wi-fi. Это так. Но он запароленный. Открытый интернет встречается, но там либо надо зарегистрироваться по местным документам (а ещё надо знать корейский язык), либо он совсем плохой. Хороший интернет можно найти только в туристических точках и то не повсеместно, а в некоторых зонах. Там обычно есть соответствующие указатели.

 

    • Везде «шанхайчики». Даже в столице страны в Сеуле. Даже в воспетом рэпером Псаем пафосном аналоге Беверли-хиллз районе Каннам тоже крутые небоскрёбы по главным улицам сменяются шанхайчиками с уличными торгашами на побочных улицах.

 

    • НИКТО не говорит на иностранных языках. Ну, может в Сеуле. В других городах, даже крупных (я живу в Сувоне, примерно 40 км от Сеула, население 1.5млн человек) корейцы не знают элементарного «how much?»

 

    • Тяжело найти нормальный чай.

 

    • Странная система счёта. Особенно время. Часы называют корейскими цифрами, минуты китайскими. Для расчётов деньгами используют китайские цифры.

 

    • Грязно. Не ГРЯЗНО, как местами в России, но в Корее очень тяжело найти мусорку. Если мусорка есть, то она разбита на секции: plastic, trash, glass, что-то ещё. Но мусорки редкость. Корейцы просто выносят мусор из домов и ставят у ближайщих столбов. По утрам мусор собирают коммунальщики и с утра вроде как чисто. Но днём мусор накапливается. А там, где ходит много людей вообще не очень красиво. Идёшь и вдруг видишь кучу мусора. Через метров 30 — ещё одна куча мусора.

 

    • Удивительно, что при близких отношениях с США тут почти никто не владеет английским языком хоть на каком-то уровне.

 

Пенсии
Например, ситуацию с мусорками мне объяснили так: чем больше коммунальщиков требуется — тем больше есть рабочих мест для людей пожилого возраста. Пенсий, как таковых, в Корее нет. После достижения пенсионного возраста человек тут просто получает всю кучу накопленных «пенсионных» сбережений на руки.
А там уже как он ими распорядится. Если есть ум и образование — вложит куда-нибудь и будет получать ежемесячный доход. Если нет — так и будет работать до самой смерти.

Корейцы
Корейцы не парятся. Вообще. Они наслаждаются сегодняшним днём. Выпивают на выходных, ходят в горы. Им наплевать на международную политику и выяснение, «кто виноват и что делать». Тут собственный мир и кумиры. Русские — просто нация. Америка — просто страна. Террористы? Не, не слышали.
Ах да, тут часто можно встретить свастику. Только не ту, которую использовали фашисты, а буддистскую (у буддистов лучи завёрнуты в другую сторону). Поначалу резко бросалось в глаза. Тут вообще много разных церквей. Везде кресты.

Что перенес бы из России
Из русского — сюда перенёс бы кухню. Тут на каждом шагу кафе, рестораны, но еда достаточно однообразна. То есть, она конечно экзотична, но хочется солянки, драников, вареников с картохой. Так что еда — основной источник ностальгии. А еще пиво тут однообразное. Я люблю тёмный портер. Тут в основном лагер и всё. Тяжело найти место, где продаётся хорошее пиво.

Три вещи, которые дико бесят
Отсутствие мусорок. Незнание корейцами хотя бы базового английского (хотя бы цифры!!!). Люди на мопедах — им вообще плевать на ПДД. Едут, как хотят.
 

Рыбак рыбака…
Один раз я подавал документы на получение местной ID карты. Я вышел из миграционной службы и стоял у входа под козырьком (шёл дождь). Ко мне подошёл какой-то «круглоглазый» и что-то начал лепетать на английском, внимательно на меня посмотрел и спросил: «ты же говоришь на русском?». Я ответил: «ну да». Он спросил на каком этаже миграционный центр и ушёл.

Как-то он понял, что я из «своих».
 

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла предложенную Украиной резолюцию по правам человека в Крыму. Сергей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *