Главная / Государство / Калининградского анархиста допрашивали 36 часов и избивали 6 омоновцев

Калининградского анархиста допрашивали 36 часов и избивали 6 омоновцев

Калининградского анархиста допрашивали 36 часов и избивали 6 омоновцев

Калининградского анархиста Вячеслава Лукичева, в отношении которого возбудили уголовное дело о публичном оправдании терроризма в интернете, допрашивали в течение 1,5 суток. Об этом адвокат Лукичева Мария Бонцлер рассказала менеджеру правозащиты «Открытой России» Валентине Дехтяренко, пишет The Insider.

 По словам Бонцлер, это происходило 4 ноября при адвокате по назначению, когда калининградца только задержали. Также она рассказала, что шестеро сотрудников ОМОН избили ее подзащитного так, чтобы не осталось следов.

 Ранее в отношении 24-летнего Вячеслава Лукичева было возбуждено уголовное дело из-за «скриншота с предсмертным письмом» исполнителя теракта в Архангельске. Пост со скриншотом анархист выложил в телеграм-канал «Прометей» (посвящен анархизму и антифашизму, сейчас в нем около 3900 подписчиков; в сопряженном с каналом чате «Речи бунтовщика» — чуть более 1500 участников), назвав подрывника героем.

 Лукичев сказал адвокату, что силовики пытаются связать его с исполнителем теракта в Архангельске, с которым они «вроде бы общались в общем чате», но Лукичев этого не помнит.

 Добавим, Лукичев был задержан 4 ноября вместе со своей возлюбленной Дарьей Кошкиной и подругой Настей. Они собирались в приют для животных «Дружок». Туда они ездили регулярно, чтобы помогать волонтерам. Около полудня девушки и Вячесоав стояли на автобусной остановке, когда к ним подъехала машина, из которой вышли люди в масках.

После задержания девушек продержали в ФСБ больше суток. Им тоже угрожали уголовным преследованием, пока Лукичев не взял всю вину на себя. Сейчас девушки проходят по делу как свидетели, сообщает Meduza.

31 октября в Архангельске 17-летний студент второго курса политехнического колледжа Михаил Жлобицкий пришел в здание регионального управления ФСБ, и на входе устроил взрыв. «Бомбист» скончался от полученных травм, а три сотрудника спецслужб получили ранения. СК РФ квалифицировал произошедшее как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ.

 Перед взрывом в телеграм-чате появилось сообщение. «Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны», — написал пользователь с именем «Валерьян Панов», на аватаре которого была изображена эмблема немецкой леворадикальной группировки RAF («Фракция красной армии»). Он добавил, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

 Информированный источник сообщал, что погибший юноша состоял в интернет-сообществе анархистов.

ФСБ ответило на теракт облавами в регионах. Только в Краснодаре в рамках расследования взрыва в Архангельске стали опрашивать десятки молодых людей из некого списка, в котором фигурировало 100 имен. Им задавали вопросы, «состоят ли они в политических, субкультурных или иных неформальных сообществах», имеют ли политические взгляды, как относятся к поступку Жлобицкого, что знают о «народной самообороне» и как относятся к анархизму.

А в Москве силовики задержали 14-летнего подростка по имени Кирилл, который поддерживал контакт по интернету с погибшим «бомбистом». При обыске в квартире восьмиклассника были найдены «элементы взрывного устройства», утверждали источники в правоохранительных органах. По информации из соцсетей со ссылками на результаты следствия, задержанный собирался совершить теракт в День народного единства 4 ноября во время «Русского марша» в Люблино.
 

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла предложенную Украиной резолюцию по правам человека в Крыму. Сергей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *