Главная / Государство / Исламское государство снова собрало армию из 30 тысяч боевиков

Исламское государство снова собрало армию из 30 тысяч боевиков

Исламское государство снова собрало армию из 30 тысяч боевиков

Недавно мир облетела новость о применение белого фосфора коалиционными силами, борющимися с Исламским государством и возглавляемыми Соединенными Штатами. Об этом сообщили сирийские СМИ, причем далеко не все из них проправительственные. И это действительно похоже на правду.

Тем более, ранее американцы использовали фосфорные боеприпасы в регионе — в 2016 году они делали это в Ираке, а в сентябре 2018 — в Сирии. Да и вообще за свою историю Штаты часто были замечены в использовании оружия массового поражения, в том числе белого фосфора. Для них отдать соответствующее распоряжение — ничего не стоит, безнаказанность им практически гарантирована.

В этой истории есть много важных моментов, но сейчас наиболее интересен один из них — место осуществления этой атаки. Сообщается, что это произошло в Хаджине. Известно это поселение тем, что его уже давно атакуют курды. Какие только отряды они туда не бросали — все кончалось неудачей. Когда эти бесконечные атаки начали выглядеть безнадежно, к делу решили подключиться Соединенные Штаты Америки. Они тогда только анонсировали продолжение своей операции «Непоколебимая решимость», и восточный Дэйр-эз-Зор как раз входил в их планы. Именно здесь остались последние анклавы Исламского государства, некогда правившего во всей восточной Сирии.

Поначалу операция шла успешно. Янки первым дело взялись за зачистку юго-восточной Хасаки и северо-восточного Дэйр-эз-Зора. Там на границе с Ираком террористы псевдохалифата удерживали пустынные территории, и долгое время чувствовали себя вполне комфортно. Однако достаточных для обороны сил у них не было, оттого после пары-тройки сражений они как армия развалились и перешли в режим партизанской войны. Кстати, ведут они ее довольно-таки успешно для себя — по некоторым данным, их диверсии и террористические атаки стоили американской армии десятков жизней.

А вот ближе к Евфрату дела шли значительно хуже. Здесь на восточном берегу ИГ контролирует узкую полоску в два десятка километров длиной, и здесь у американцев со всей их Коалицией совершенно ничего не получается. Причин тут несколько — неудобный район, плохая инфраструктура, недоступный западный берег, другие проблемы на Ближнем востоке и так далее. Но главная трудность совершенно иная — высока концентрация боевиков на небольшой площади. Так, в августе этого года специалисты ООН представили доклад, согласно которому ИГ в регионе все еще имеет огромную армию в тридцать тысяч боевиков. Распределены они по нескольким странам, но основные силы собраны именно в восточной Сирии. К слову, здесь по-прежнему наблюдается их экономическая и информационная активность — они продолжают торговать нефтью и контролируют отдельные СМИ. А Хаджин, можно сказать, является чем-то вроде временной столицы террористов в САР. По оценкам некоторых арабских специалистов, в поселении и поблизости от него располагается около десяти тысяч боевиков Исламского государства.

Так что теперь, в принципе, понятно, почему американцы прибегают к использованию столь грязных методов ведения войны — от безвыходности и, возможно, бессилия. Они просто ничего не могут поделать с этим районом, хотя пробуют очень многое. Так, например, на днях они сбросили на город листовки, в которых настоятельно призывали мирных жителей выйти из района и передать себя во власть курдских Отрядов народной самообороны. Террористам же, в случае саморазоружения обещалась безопасность. А игиловцы тем временем атаковали курдов и были близки к тому, чтобы выбить их из района, что в десяти километрах северо-восточнее Хаджина. Какая сложная война — тут и листовки, и оружие массового поражения и гуманитарная катастрофа.

Ситуация становится еще более интересной, когда узнаешь, что в паре десятков километров от Хаджина находятся российские граждане, располагающиеся в городе Абу-Кемаль совместно с иранскими ВС. Кто-то причисляет их к регулярным войскам, кто-то — к наемникам, но это не столь важно. Главное, что они там есть. Для того, чтобы полюбоваться позициями террористов им совершенно ничего не надо делать — достаточно приставить бинокль к глазам и направить его в сторону реки. На другом берегу — Исламское государство, отделенное от границы с Ираком маленьким участком курдских владений. Интересно, вмешаются ли как-нибудь наши люди или хотя бы иранцы в эту историю? Вполне возможно, если учитывать, что американцы уже использовали оружие массового поражения — мало ли на что они еще готовы? Это может затронуть и россиян.

Австралийский эксперт Ричард Фрэнк полагает, что для США и РФ намного удобнее решать совместно проблему Исламского государства в этом районе. Террористы угрожают позициям обеих сторон — не только курды, но и Абу-Кемаль подвергается нападениям с их стороны. Однако на данный момент, сотрудничество усложняется присутствием иранцев в Абу-Кемале. Американцы не могут позволить себе открытые контакты с ними, а в условиях юга Сирии кооперация с русскими будет восприниматься как негласное одобрение иранского присутствия. Но очевидно, что российские военные прибыли сюда не просто так. Вероятно, между офицерами РФ и США был некий договор, предусматривающий решение всех возможных осложнений вследствие массированного наступления на Хаджин. Очевидно, что отступающие или бегущие террористы в определенном количестве постараются перебраться через Евфрат на другой берег, где всю территорию контролируют россияне, асадовцы и иранцы. Разумеется, их придется останавливать не американцам, а россиянам и всем находящимся поблизости союзникам.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла предложенную Украиной резолюцию по правам человека в Крыму. Сергей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *