Главная / Государство / «Говорят, Кличко может дать киевлянам Термос»

«Говорят, Кличко может дать киевлянам Термос»

"Говорят, Кличко может дать киевлянам Термос"

Мэр Киева Виталий Кличко приоткрыл свои планы по горячему водоснабжению в столице: отключить его раз и навсегда. Мол, это опыт всей Европы. 

Это не первое показательное заявление, которое прозвучало на тему горячей воды. На днях в мэрии с радостью подсчитали, что за много месяцев отсутствия ГВС каждый киевлянин сэкономил от полутора до трех тысяч гривень.

В соцсетях эту калькуляцию встретили дружным троллингом, предположив, что если бы жители столицы эти пять месяцев не ели, то экономия вышла бы еще более масштабной. 

Новое предложение Кличко вызвало еще один виток этой дискуссии. Некоторые предлагают завтра на молебне с Порошенко помолиться не только за предоставление Томоса, но и за горячую воду. 

Что заявил мэр 

В Киеве необходимо отказаться от централизованного горячего водоснабжения города. Об этом в эфире коммунального ТВ заявил мэр столицы Виталий Кличко.

Таким образом Киев станет европейской «державой», уверен чиновник. 

Кличко сообщил, что в Европе и США горожане сами подогревают воду – с помощью котельных и бойлерных, находящихся в отдельных домах или квартирах. По словам Кличко, Киев является «единственным городом в Восточной Европе, где есть централизованное горячее водоснабжение». 

Кличко также подчеркнул, что столице приходится тратить слишком много средств на то, чтобы подогревать, транспортировать воду, содержать сети. Мэр добавил, что сейчас эксперты просчитывают возможные варианты решения проблемы.

«Локальная теплогенерация намного эффективнее, чем потери, которые происходят по пути при центральном теплоснабжении», – отметил градоначальник.

 

Отметим, что Киев не является единственным городом Восточной Европы с централизованным отоплением и горячим водоснабжением. Среди столиц соседних государств оно есть как минимум в Минске и Кишиневе. А в украинских городах горячая вода есть как минимум в Харькове, сообщают местные жители. 

Что же касается действительно европейского опыта, то здесь Кличко прав – нагревание воды в ЕС более автономно. Однако есть несколько «но».

Во-первых, о том, что централизованное ГВС «не нужно», мэр заговорил, когда в очередной раз не смог его подключить всем киевлянам. И как бы под конец своей каденции, которая истекает в 2020 году. То есть за четыре года мэрства Кличко (если считать с момента, когда он был избран на свой пост первый раз в мае 2014 года) в этой сфере реально не было сделано ничего – даже не подготовлены экспертные предложения (которые, по словам градоначальника, готовятся только сейчас). 

Во-вторых, такое «прозрение» совпало с переменами в коммунальном хозяйстве Киева. Вместо принадлежащей Ринату Ахметову компании «Киевэнерго» услуги по предоставлению горячей воды и отопления теперь оказывает принадлежащее городу предприятие «Киевтеплоэнерго». А для коммунальщиков крайне невыгодной является подача горячей воды не в отопительный сезон (чего не скажешь о простых людях). К слову, обещания подать горячую воду в ближайшие недели как раз и проистекают из-за того, что вскоре должны включить отопление. А в «Киевтеплоэнерго» уже договорились с НАК «Нефтегаз» о поставках газа по «льготной» коммунальной цене. 

В-третьих, переход на систему автономного отопления предусматривает массовое переоборудование домов. За счет каких средств его проведут, мэр не говорит, ссылаясь на работу экспертов, которая вот-вот закончится.

Однако, судя по тому, как работает украинская власть, большого государственного инвестирования в отопительную «перестройку» не предвидится. Его переложат на плечи потребителей и немного – на европейских кредиторов. Поэтому на практике отключение горячего водоснабжения может привести к модернизации лишь части домохозяйств, могущих себе это позволить, а остальные – по факту превратятся в трущобы. 

Особенно эта перспектива грозит коммунальным и бюджетным учреждениям. 

Реакция Сети

Эксперт по энергетике Дмитрий Марунич считает, что всю эту историю в конце концов сведут к установке бойлеров за счет киевлян. 

«После вчерашних заявлений Кличко об изучении возможности отрубить горводу раз и навсегда всему Киеву ситуация и конфликт с «Нефтегазом» предстали в несколько измененном свете. Как известно, «Киевэнерго» и ранее скулило, что летом горводу нерентабельно киевлянам поставлять. Не знаю, как уже им там тариф нужен был, чтобы рентабельно. Может, соболями хотели получать или щенками. При том, что после 15 г. НКРЭ не имеет права устанавливать тарифы ниже с/стоимости с инвестсоставляющей. 

Так вот, молодая команда талантливого мэра, видимо, решила элегантно спихнуть с нового поставщика горводы, а это, напомню, компредприятие, данную головную боль. Пускай пересичные ставят бойлеры, а там как бог пошлет. Зачем только врать было на протяжении полугода, уважаемые?

П.С. Поскольку газовые бойлеры ставить новые практически нереально, то нет ли во всей этой истории скрытой заинтересованности того, что осталось от «Киевэнерго»? А именно ДТЭК-электросетей? Именно они получат допвыручку в случае массового перехода на электробойлеры».

Эксперт по коммунальному хозяйству Алексей Кучеренко удивляется, почему Кличко не начал работать над этой проблемой еще в 2014 году – сразу после избрания.

«Работать над этой проблемой главе КМДА следовало начинать на следующий день после избрания и назначения в мае 2014 года.

А не на «великах» пиариться без шлема и кроссы бегать.

Ответ на этот сложный для понимания спортсмена-единоборца технический и экономический вопрос должен дать разработанный и принятый в законном порядке Муниципальный энергетический план ( «схема теплоснабжения» в терминах закона про теплоснабжение).

Его у Киева нет, также как и Генерального плана и мозгов у руководства.

Поэтому – меньше ляпать языком о том, в чем не разбираешься. «Молчать и слушать. Слушать и молчать». Подключить, наконец, к работе специалистов.

Показать их обязательно перед этим народу – чтобы это не были родственники или «братва» из дружков.

И вперед – за работу, товарищи. А мы проверим!»

«Наконец-то! Атлант расправил томос!» – комментирует заявления Кличко журналист Андрей Манчук. 

«Говорят, Кличко может дать киевлянам Термос», – иронизирует в том же ключе журналист Михаил Ткач. 

 

А вот экс-депутат от Партии регионов и бывший секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко предлагает киевлянам помолиться в воскресенье не только за Томос, но и за горячую воду.

«Все киевляне, которые вышли помолиться на Софиевскую площадь, – помолитесь сразу и за горячую воду. Автокефалия – это дело техники. А вот горячей воды, без Божьей помощи, у вас может не быть», – написал Левченко.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

В КоАП РФ внесены поправки, обусловленные созданием кассационных судов общей юрисдикции

Внесены изменения в ст. 30.13 КоАП, определяющую компетенцию судов, рассматривающих жалобы и протесты на вступившие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *