Главная / Государство / Евросоюз не принял итальянский бюджет, сыграв в итоге против себя

Евросоюз не принял итальянский бюджет, сыграв в итоге против себя

Евросоюз не принял итальянский бюджет, сыграв в итоге против себя

23 октября войдет в историю Евросоюза как особая дата: в этот день впервые его правительство не приняло проект бюджета, представленный одним из государств-членов Сообщества. Государством, получившим «неуд» за представленную «курсовую по экономике», стала Италия. Глава «экзаменационной комиссии», он же — комиссар ЕС по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси дал провалившимся три недели на подготовку нового проекта. Такого, который гарантированно пройдет.

Европейская пресса дружно воскликнула на всех языках: «Ах, какой ужас, это так неожиданно», но получилось у нее это фальшиво — впопыхах выкладывая заготовленные заранее болванки текстов и вталкивая в них для демонстрации написания якобы по горячим следам пару-тройку мелких деталек, журналисты евросоюзного пресс-официоза забыли о восклицательных знаках. А без них получилось скупо, неэмоционально и, скорее, с налетом сожаления и выражением сочувствия Риму, чем с желанием выжать максимум из сенсации.

Впрочем, сенсации-то во вчерашнем решении как раз и не было. Итальянское правительство из Брюсселя всю неделю предупреждали, что готовящийся на берегах Тибра проект не пройдет из-за предполагаемого размера дефицита бюджета. Итальянское правительство, в свою очередь, предупреждало Брюссель, что другого варианта не будет. И именно по той же причине.

Накануне заседания некоторые министры финансов стран ЕС успели поделиться с репортерами схожими впечатлениями:

«Я скрестил пальцы по привычке суеверия, — выдавил из себя насмешку главный финансист Словакии Петер Каземир. — Надеюсь, это поможет итальянцам».

«Да они привыкли только тратить, тратить, потом просить взаймы и снова тратить, — заявил его мальтийский коллега Эдвард Шиклуна. — Если их не остановить, будет то же самое, что с Грецией».

«Я немного волнуюсь, но надеюсь, что итальянцы найдут правильное решение», — сказал министр финансов Финляндии Петтери Орпо.

Как выяснилось чуть позднее, мнения Италии и остальных членов ЕС по вопросу, что такое «правильное решение», не совпали.

Финансисты Евросоюза слаженным хором указали апеннинским специалистам, что представленный последними дефицит бюджета не влезает ни в какие рамки. Точнее, в те, что ЕС решил установить для Италии на 2019 год.

Это процент — кого надо процент

И вот тут начинается самое интересное. По мысли европейского руководства Рим обязан был уйти в минус не более, чем на 0,8% ВВП. Идея настолько фантастична, что на ее фоне план Н.С. Хрущева  о построении коммунизма за 20 лет выглядел бы иллюзией, почти не расходящейся с реальностью.

Статистика последних лет подтверждала, что требования ЕС к Италии — чистой воды волюнтаризм. В 2014 году дефицит бюджета апеннинского государства составил 3%. В 2015 — опустился до 2,6%, в 2016 вновь вырос — 2,7%, в 2017 — снизился до 2,3%. С чего бы 0,8% вдруг? И почему запланированные Италией 2,4% на 2019 год наделали столько шума? И в какие рамки эти проценты не вписались, если «Пакт стабильности и роста», подписанный странами ЕС в 1997 году в Амстердаме, допускает «годовой дефицит бюджета не более 3% валового внутреннего продукта»?

Между прочим, французское государство по итогам текущего года выйдет на дефицит бюджета в размере 2,6% годового ВВП, а на 2019-й планирует 2,8%. И никаких вопросов к правительству Эммануэля Макрона  в Брюсселе не возникает.

Арифметика говорит, что отрицательное сальдо в 2,8% хуже отрицательного сальдо в 2,4%. Высшая математика Евросоюза считает, что все определяется тем, чей именно это процент.

Испания финиширует в этом году с показателем 2,7%, а на следующий запланировала 1,8%. Здесь вопросы есть, но не у ЕС, а испанских экономистов, состоящих в оппозиции недавно пришедшим к власти в стране социалистам. Дело в том, что добиться столь резкого снижения дефицита бюджета правительство Педро Санчеса планирует не за счет крутого подъема производства (рост ВВП, по мнению аналитиков, не превысит 1,8 — 1,9%) а за счет драконовского увеличения налогов.

Как показывают приведенные цифры, Италия не особо выделяется своей экономической «хворью» на фоне большинства государств ЕС. Даже несоблюдением упомянутого Пакта стабильности в части размера государственного долга (должен достигать не более 60% от ВВП) Италии (131,8% в 2017 году) особо в нос не потыкаешь: половина членов ЕС допустимую границу превышают, и тенденции к снижению этой характеристики у них как-то не отмечается. Совершившая якобы экономическое чудо Португалия в 2017 году имела госдолг в 125,7% ВВП, у Греции в то же самое время он достигал заоблачных178,6%, при том, что в Европейской Комиссии на все лады поздравляли правительство Алексиса Ципраса  «с победой в войне против кризиса, длившейся три года». Госдолг Франции по итогам второго квартала 2018 добрался до уровня 98,4%, Испании — до 98,8%. Добрался — это синоним слова «вырос».

Экономическое обоснование претензий к итальянскому бюджету, как видится, слабое. Потому европейские СМИ и стараются быть в своих сообщениях о непринятии проекта правительства Джузеппе Конте немногословны, а экономику стараются заменить лирикой о «тяжелой народной доле».

Так в чем же истинная причина «итальянского провала»?

Ответ прост. В «неправильном» правительстве. Команда Конти — Сальвини — Ди Майо, победившая на мартовских 2018 года выборах, не вписывается в нормы, господствовавшие в ЕС многие годы. Рим позволяет себе голосовать не так как все по теме миграционной политики и выступать за снятие антироссийских санкций. Запрет на вход в итальянские порты судов, везущих так называемых беженцев, вызвал положительную реакцию у стран «Вышеградской четверки» и добавил активности французскому «Национальному объединению» (экс-Национальный фронт) и партии «Шведские демократы». Лидер последних Йимми Окессон известен своими словами «если для счастья Швеции нужно будет выйти из ЕС, мы пойдем на это».

Так что экономические претензии к Италии шиты белыми нитками. И похоже, вчерашний «бан» бюджета апеннинского государства может обернуться для ЕС новой проблемой. Сегодня с утра пораньше европейские газеты растиражировали высказывание вице-премьера Маттео Сальвини:

«Это не атака на итальянское правительство. Это — наступление на наш народ. Сначала ЕС принимает решения, раздражающие итальянцев, а потом жалуется, что его популярность и поддержка в нашей стране падает! Никто в Брюсселе не вправе сокращать наш бюджет ни на 1 евро. Только итальянский парламент имеет на это полномочия».

«Это был первый итальянский бюджет, написанный в Риме, а не в Брюсселе, — поддержал коллегу другой вице-премьер Луиджи Ди Майо. — Мы знаем, что если отступим от своей позиции хоть на миллиметр, нас бросят на съедение банкам и любителям заставлять другие народы затягивать пояса, а самим жировать за их счет. Потому мы не отступим».

Итальянскому правительству дали три недели, чтобы прийти с повинной и согласиться на условия, которые выгодны фактически правящей в Евросоюзе «Тройке»: МВФ — Европейская Комиссия — Евроцентробанк. Кредиты — а без них из той тяжелой ситуации, в которую страну загоняли на протяжении последних лет кабинеты Энрико Леты, Маттео Ренци, Паоло Джентилони, не выбраться — эта несвятая троица дает только на условиях полной капитуляции просителя. В Брюсселе будут ждать. С надеждой, что Рим выкинет белый флаг. Но это возможно только в одном случае — если команда Джузеппе Конте уйдет в отставку.

Итальянское руководство просчитало ситуацию намного раньше, чем представило в Брюссель проект бюджета. Заметили ли это в Еврокомиссии — вопрос. Хотя европейская пресса усиленно пыталась обратить внимание на то, что «Маттео Сальвини ищет возможности кредитования своей страны Китаем и Россией» и даже называло Италию «троянским конем» двух этих держав в ЕС.

Так что есть основания полагать, что вчерашний удар ЕС по престижу Италии больше похож на выстрел Евросоюза себе в ногу.

Хромать придется долго.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла предложенную Украиной резолюцию по правам человека в Крыму. Сергей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *