Главная / Государство / День народного единства я однажды наблюдал в Питере

День народного единства я однажды наблюдал в Питере

День  народного единства я однажды наблюдал в        Питере

 Более высокой степени единства народа я не видел нигде и никогда…

Вообще-то я против участия во всяческих стадных проявлениях, но в данном случае  не выдержал. Как же не позащищать свободу! Грех! Вот и шел в толпе от Московского вокзала до Дворцовой. Посреди Невского под самодельными, начертанными на ватмане в родном НИИ, протестными плакатами, в основном топали мужики, а вот женщины оказались похитрее и на всякий случай предусмотрительно сочились в основном не в колоннах, а рядом по тротуару

 Милиция почему-то не разгоняла и только позже выяснилось, что все действо подпольно поддерживалось самим Собчаком.

Кстати, его  супруга Людмила Нарусова (да-да – мамашка дерзкой нашей Ксюши)  вспоминала, что тогда  в августе 1991 года «очень достойно» вел себя и малоизвестный по тем временам «Председатель Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда»,  смело прервавший свой отпуск в Калининграде несмотря на мудрое предостережение Собчака: «Володя, во главе ГКЧП стоит Крючков, ты сам в отпуске, хочешь договоримся, что я тебя не видел,- ведь не известно, чья возьмет».

Кто ж мог тогда предположить, что вскоре практически все ГКЧП посадят, а в 94 неожиданно досрочно реабилитируют?

 

Настроение в толпе ленинградцев тогда было приподнятое, лихое и дерзкое, подобное тому,  как много позже показывали по телеку на  киевском Майдане.

Масса прекрасных, облагороженных жаждой свободы лиц, но, пожалуй, в достатке было и шизоидной публики самого разномастного толка.

 Особенно экзотично смотрелась группа в черных одеждах под черными же знаменами анархистов, в основном молчаливо скромно строем стоявшая вблизи Триумфальной арки. Пытался с ними пообщаться, но оказалось, что они были круты преимущественно в деталях пошива их черной одежды, а будоражащие меня в то время идеи Реклю, Бакунина и Кропоткина их интересовали не очень.

Документалистов кино и телевидения особо не наблюдалось, а личных цифровых камер в то время еще не изобрели. Звучали выступления политиканов на Дворцовой, но из-за поганой, спешно смонтированной акустической аппаратуры мало кто чего мог услышать.. Да и мне, как большинству было интереснее наблюдать за дебатами внутри малых группок самих демонстрантов, особенно, перекрикивавших друг друга вблизи «Александрийского столпа».

 Все было дерзко, демократично и оптимистично.

Но тут вдруг в толпе неожиданно появились несколько самодельных, ранее запрещенных, разнокалиберных Российских триколоров и одновременно несколько человек начали демонстративно жечь принесенные ими красные флаги, да не простые, а, вероятно, где-то сворованные в парткомах знамена из плотной ткани, а потому горевшие весьма скверно, и поджигаемые многократно. Милиция бросилась ловить поджигателей, а я  к одному из догорающих знамен. И хоть конкурентов оказалось предостаточно, мне все же удалось вырвать  памятный обожженный лоскут атласа, который трепетно храню по сей день. Ох уж эти многострадальные красные знамена!

об этом и подобном см. мои Петр Новыш  «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

 

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла предложенную Украиной резолюцию по правам человека в Крыму. Сергей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *