Главная / Государство / Богато или не очень: как на самом деле живут немецкие пенсионеры

Богато или не очень: как на самом деле живут немецкие пенсионеры

Богато или не очень: как на самом деле живут немецкие пенсионеры

Выходя на пенсию, многие немцы живут даже лучше, чем в молодости

Как живут пенсионеры в Германии и почему в этой стране редко разводятся, объясняет жительница Мюнхена Катя Щербакова.

Один из сдерживающих обоих супругов факторов – это раздел пенсии поровну при разводе. Германия считается одной из самых «старых» стран Европы: на 83 миллиона жителей приходится более 25 миллионов пенсионеров. Причем пенсионный возраст одинаков для мужчин и для женщин – 67 лет, но многие продолжают работать и после выхода на пенсию. Как, например, самая старая официантка на Октоберфесте по имени Эльфрида, которая и в 80-летнем возрасте продолжает разносить кружки с пивом в одном из ресторанов Мюнхена. Правда, не каждый день и чисто для удовольствия, потому что при этом она владеет еще собственным магазинчиком, а также является заядлым рыболовом.

Начисление пенсии в этой стране начинается после пятилетнего рабочего стажа, причем по сложной системе индексации, учитывающей среднюю годовую зарплату, однако базовая пенсия в результате получается не слишком большой: в Баварии, например, она колеблется от 1300 до 1400 евро в месяц. По меркам России это роскошно, но следует учитывать плату за аренду жилья (многие снимают жилье до смерти) и коммунальные услуги (в Мюнхене около 200 евро в месяц), медицинскую страховку и «страховку от беспомощности»… Если вести привычный образ жизни, то остается вроде бы немного. При этом, немецкие пенсионеры очень часто путешествуют, хорошо одеваются, ходят в рестораны и ездят на прекрасных машинах. Все оттого, что многие упорно по-немецки экономили, откладывая каждый месяц еще и деньги на пенсионные счета в частных фондах сверх того, что отчисляется в фонд обязательного пенсионного страхования. Немало и тех, кто получает персональные пенсии от корпораций.

 Несмотря на все это, половина немецких пенсионеров живет на пенсию меньше семисот евро. О них заботится государство. Те, у кого пенсия минимальная — 350 евро – почти полностью живут на гособеспечении: им предоставляют социальное жилье (очень неплохие квартиры), оплачивают медицинские расходы и досуг – всевозможные кружки и курсы. Кроме того, они получают большие скидки на коммунальные услуги, талоны на бесплатные обеды и ужины, а также продукты.

В основном это те, кто недавно приехал в Германию и не успел накопить нормальную. А, к примеру, многие греки, болгары и румыны часто переводят свою пенсию на родину, чтобы затем вернуться и жить на широкую ногу.

Мало того, многие пенсионеры практикуют «сожительство», арендуя или покупая вскладчину дома. Это и дружные семейные пары, и партнеры по бриджу, и бывшие сослуживцы. Для таких, не привыкших к одиночеству, даже строятся специальные поселки.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла предложенную Украиной резолюцию по правам человека в Крыму. Сергей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *