Главная / Государство / 20% отката по каждой болезни. Как врачи торгуют диагнозами украинцев и кто их покупает

20% отката по каждой болезни. Как врачи торгуют диагнозами украинцев и кто их покупает

20% отката по каждой болезни. Как врачи торгуют диагнозами украинцев и кто их покупает

Болеть в Украине становится все дороже. Многие украинцы, которые уже выбрали своего врача и подписали с ним декларацию, с удивлением обнаружили, что попали в схему. Предприимчивые доктора, набрав положенных 2 тысяч пациентов начали активно торговать их диагнозами.

Технология проста: вы приходите к бесплатному терапевту, который уже получил за ваше лечение от Национальной службы здоровья положенные 370 гривен из бюджета, и, вместе с консультацией, получаете направления на платные дообследования и анализы или же рецепты в конкретные аптеки. За эти «рекомендации» врачу причитается порядка 20% от суммы, которую в итоге вы заплатите.

 

 

 

 

Сама схема откатов во врачебной практике не нова. Медицинские представители и раньше «поощряли» докторов. Но до недавнего времени такие платежи были ситуативными, ведь врач не мог наверняка знать какой именно пациент к нему придет и от чего его придется лечить.

Теперь же, заполучив базу «своих» клиентов, доктора могут планировать бизнес. Как стало известно «Стране», некоторые врачи из районных поликлиник уже договариваются с лабораториями и диагностическими центрами об «абонементном обслуживании» — обязуются присылать им определенное количество пациентов в месяц и за каждого хотят получить свой процент. Есть случаи, когда просят даже предоплату.

Рядовым украинцам такая тенденция грозит, как минимум, дополнительными расходами. Ведь, не исключено, что врач в погоне за комиссионными, назначит вам лишние обследования. Возможны и более тяжелые последствия — излишнее лечение может оказаться опасным для здоровья.

«Страна» разбиралась как врачи торгуют диагнозами украинцев.

 

Как растут официальные доходы врачей

 

Медицинская реформа раззадорила докторов. Многие наперегонки кинулись заключать декларации и подсчитывать пациентов. Эксперты, с которыми пообщалась «Страна», рассказывают, что доходит до смешного — врачи даже переманивают пациентов друг у друга, наговаривая на коллег.

Такая гонка неудивительна. В Минздраве то и дело повторяют, что от того, сколько пациентов наберет врач, будет зависеть его зарплата. А «неуспешные» доктора, которые не смогут пописать по 1,8-2 тыс. деклараций, якобы, могут и вовсе вылететь из профессии.

На первый взгляд, первые результаты подобного медицинского отбора уже есть. Ранее «Страна» уже писала, что в некоторых больницах врачи действительно стали получать больше. Недавно об очередном росте доходов докторов заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Почти 20 млн. украинцев подписали декларацию со своими врачами. Врачи уже начали получать увеличенные в 2-3 раза зарплаты. Было 5-6 тыс., стало 16-18 тыс. грн.», — написал премьер в Twitter.

Многие доктора подтверждают: они действительно стали больше зарабатывать.

«Балтский район, Ивановской район, Лиманский район вошли в первую волну заключения контрактов, и врачи реально получают в два-три раза больше. Сестры примерно 8 тыс. грн», — написал в Facebook врач Одесского областного центра экстренной медицины Дмитрий Самофалов.

«Врачи первичной медико-санитарной помощи (не все) реально начали получать больше. Особенно те, которые имеют специализацию по педиатрии, а стали семейниками. К ним записываются целыми семьями. И это дополнительный стимул повышать свою квалификацию. И не уравниловка», — отметил врач-эндоскопист из Хмельницкого Сергей Куница.

Впрочем, как рассказал «Стране» исполнительный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко, массового повышения зарплат в медицине пока все же не наблюдается. Это подтверждает и заместитель председателя правления Украинского врачебного сообщества Константин Надутый. По его словам, итоговое решение по зарплатному фонду зависит от главврачей конкретных медучреждений. И им приходится решать дилемму — отдать полученные от НСЗУ деньги на зарплаты (то есть, проесть) или же пустить на обновление материально-технической базы.

Подписывая декларации с клиниками, Нацслужба выдвигает к ним определенные требования (в первую очередь, по оборудованию).

«Но дело в том, что многие клиники, чтобы получить финансирование, мягко говоря, приукрасили реальное положение дел. На самом деле они не проходят или проходят под эти критерии с трудом. Теперь им нужно быстро заниматься модернизацией, пока обмана не заметили. Но тогда денег на повышение зарплат не останется. Другой вариант — оперативно освоить средства, а там будь что будет», — говорит Надутый.

Немало главврачей выбирают последнее. Тем более, что их шансы продлить контракт с Минздравом и остаться на должности сейчас весьма призрачны. Согласно министерскому приказу, главврачей теперь будут выбирать на конкурсах.

По словам Сергея Кравченко, многие медучренения, в том числе, столичные, уже остались без руководства.

«Это, к примеру, городские больницы №5, 12, больница скорой помощи, роддом №5. Временно ими управляют главные экономисты, врачебного контроля, как такового нет. Когда будут конкурсы — непонятно. И такая ситуация наблюдается по всей стране», — рассказал Кравченко.

 

 

 

 

Комиссионные за каждого пациента

Но прибавка к зарплате в 10-12 тысяч гривен для предприимчивых докторов — далеко не основной доход. На самом деле на базе из 2 тысяч постоянных пациентов они могут зарабатывать куда больше.

Вот как описал схему работы врачей предприниматель-фармацевт Виктор Чумак: «Моя семья подписалась (подписала декларации — Прим. Ред.)  и жена даже сделала визит, что обошлось ей в более чем 3 тысяч гривен: 1,4 тысяч — направление на диагностику, где указана фирма и 1,7 тысяч лекарства — исключительно по торговым наименованиям, что запрещено приказом МОЗ №360, 2005 года. Оба работаем в фарме и видим четкие признаки сетевого маркетинга, т.е. 20% отката по каждому назначению — итого доход врача от одного ее визита — 620 гривен, что почти в два раза выше, чем обещанные государством 370 гривен», — написал Чумак в Facebook.

«Страна» опросила рядовых киевлян, которые в последнее время посещали докторов, и выяснила, что Виктор Чумак по-сути, описал новую схему, которая сейчас повсеместно внедряется в поликлиниках.

«Ходила к семейному врачу с затяжной простудой. Жалобы на кашель больше двух недель. Врач послала на КТ грудной клетки за 800 гривен в частную фирму плюс выписала анализов еще на 500 гривен в частной лаборатории. На мой вопрос, а нельзя ли обойтись обычным рентгеном и анализами в поликлинике, сказала, что «моя ситуация ей очень не нравится, в стране — эпидемия туберкулеза, а на рентгене «не все видно». И реагенты в госполиклинике плохие. В общем, лучше заплатить и спать спокойно. Раньше такого не было», — рассказала «Стране» киевлянка Лариса.

«Стране» удалось поговорить с терапевтом, который ведет прием в обычной районной поликлинике Киева. На условиях анонимности он рассказал, что в последние месяцы его жизнь и вправду круто изменилась.

«Я давно работаю с медицинским представителем, который продвигает не дешевый кардиологический препарат. Раньше он был готов платить до 1 тысяч гривен в месяц на условиях, что я буду рекомендовать их лекарство по возможности (контроль — в том числе через аптеку поликлиники, где покупают лекарства после визита к доктору не меньше трети пациентов). Когда началась кампания по подписанию деклараций, он предложил провести своего рода «классификацию» моих пациентов, отобрать тех, у кого есть в анамнезе проблемы с сердцем, и работать уже прицельно с ними. Всего таких оказалось 300 человек. Но регулярно консультируется 50 человек. За каждого медпредставитель заплатил по 100 грн. то есть, всего я получил 5 тысяч за два месяца. Частная лаборатория и контора по УЗИ и КТ- диагностике платит стандартные 20%. Но все равно получается больше, чем раньше, потому что я знаю с какими болезнями ко мне придут и заранее могу спланировать лечение. Всего набегает не меньше 1-1,5 тысяч гривен в день. Зарплату нам, кстати, пока не повышали, но дополнительного заработка мне вполне хватает», — рассказал «Стране» киевский терапевт.

Он также признал, что иногда назначает пациентам лишние обследования. «Знакомый из лаборатории попросил продвинуть биохимию (биохимический анализ крови — Прим. Ред). Я назначил нескольким пациентам. Можно было обойтись без него, но и лишним не будет», — оправдывается врач.

 

 

 

 

Частный интерес

 

Константин Надутый говорит, что вся медреформа у нас заточена на то, чтобы сделать медицину по максимуму коммерческой.

«На недавнем совещании в Администрации президента по государственно-частному партнерству в здравоохранении представитель Минздрава откровенно сказал приблизительно такое: государству неинтересно заботиться о своих медучреждениях — строить их, оборудовать, искать кадры. Пусть все это делает частный сектор, а мы будем покупать у них услуги, на сколько денег хватит. Для любознательных поясню: это означает следующую схему. Положить коммунальный и государственный сектор медицины (через минимизацию бюджета, неадекватные тарифы, резкое ограничение списка гарантированных услуг в условиях неплатежеспособности граждан) — уже выполняется. «Скапитализдить» земельно-земельно-имущественные комплексы государственных и коммунальных медучреждений за бесценок — уже выполняется. Оплатить инвестиции частного сектора деньгами госбюджета и заставить делать это нас. Избавиться от максимального количества больных и неплатежеспособных граждан как обузы для бюджета и бесперспективных для рынка коммерческих услуг. Ничего личного, просто бизнес. Бизнеса на крови», — написал Надутый в Facebook.

Стоит отметить, что реформа, которая поначалу не интересовала частные клиники из-за скудного финансирования, сейчас привлекает внимание все большего числа частников. По данным Минздрава, 10% получателей бюджетных денег через НСЗУ — это частные клиники и врачи-ФОПы.

Только в октябре договоры с НСЗУ заключили 40 частных клиник и 33 врача частной практики.

Директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков (сеть клиник «Доступный доктор») поясняет интерес частников к пациентам, на лечение которых государство выделяет всего 370 гривен в год, просто.

«Есть шанс что часть этих пациентов купят и платные услуги, не входящие в перечень. Некоторые частные клиники надеются, что будут вести больше пациентов и это принесёт пару копеек, даст плюсы в репутации.  На самом деле, договор с Нацслужбой, это в первую очередь — хороший трафик. Но есть и риски. НСЗУ будет создавать комиссии, проверять клиники,  непонятно чем это в итоге закончится», — говорит Чертков. 

Источник: newsland.com

Смотрите также

В КоАП РФ внесены поправки, обусловленные созданием кассационных судов общей юрисдикции

Внесены изменения в ст. 30.13 КоАП, определяющую компетенцию судов, рассматривающих жалобы и протесты на вступившие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *