Главная / Новости / Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Для однозначного толкования законодательных норм законопроектом предполагается внести в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса положение, предусматривающее освобождение от НДС работ или услуг, которые связаны с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

В настоящее время указанные услуги подлежат налогообложению НДС, что способствует необоснованному завышению расходов бюджета ежемесячно в размере начисляемых и уплачиваемых исполнителями госконтрактов сумм НДС, которые входят в цену этих контрактов.

Отметим, что регулярные перевозки могут осуществляться только на основании государственного или муниципального контракта. К регулярным перевозкам по регулируемым тарифам относятся регулярные перевозки с применением тарифов, установленными органами госвласти субъектов РФ или органами местного самоуправления, и предоставлением всех утвержденных льгот на проезд (подп. 17 п. 1 ст. 3, п. 2 ст. 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Как правильно рассчитать размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения освобождения от НДС в соответствии ст. 145 НК РФ? Узнайте из материала «Освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ предусматривает освобождение от НДС только услуги по перевозке пассажиров городским и пригородным пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного) по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд.

Следовательно, на основании государственного или муниципального контракта освобождение от НДС при перевозке пассажиров и багажа не предусмотрено.

Законопроект должен устранить правовую коллизию в вопросе освобождения от НДС упомянутых услуг.

Источник: garant.ru

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *