Главная / Новости / У аудиторов не останется тайн от налоговых органов

У аудиторов не останется тайн от налоговых органов

У аудиторов не останется тайн от налоговых органов

В третьем чтении принят законопроект1 о внесении изменений в Налоговый кодекс, направленный на обеспечение доступа налоговых инспекторов к аудиторским документам.

Налоговым органам будет предоставлено право истребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы (информацию), полученные ими о налогоплательщике в ходе своей деятельности, на основании решения руководителя (его заместителя) ФНС России.

Могут быть истребованы документы (информация), служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания, перечисления) налога (сбора, страховых взносов), если такие сведения были истребованы у налогоплательщика (налогового агента и т. д.) и не были представлены им в налоговый орган при проведении:

  • выездной налоговой проверки плательщика;
  • проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

В каком случае при проведении выездной налоговой проверки не допускается назначение экспертизы? Ответ в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, у налоговый орган сможет истребовать у аудиторов сведения при поступлении в отношении аудируемого лица запроса компетентного органа иностранного государства (территории) в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

На передачу аудитором налоговому органу истребованных документов отводится 10 дней с момента получения требования.

Закон будет действовать с 1 января 2019 года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 96436-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *