Главная / Новости / Выплата действительной доли стоимости доли общества наследнику облагается НДФЛ

Выплата действительной доли стоимости доли общества наследнику облагается НДФЛ

Выплата действительной доли стоимости доли общества наследнику облагается НДФЛ

Суммы выплаченной физлицу действительной части стоимости доли в уставном капитале общества облагаются НДФЛ в случаях, когда не получено согласие участников общества на переход в порядке наследования к физлицу доли или части доли в уставном капитале (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2018 г. № 03-04-06/63159). Данная выплата предусмотрена п. 5 ст. 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и определяется на основании данных бухгалтерской отчетности юрлица за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, или с согласия наследника выдать ему в натуральном виде имущество такой же стоимости.

Ведомство отметило, что от НДФЛ освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке наследования. Исключением является вознаграждение, выплачиваемое наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов (п. 18 ст. 217 Налогового кодекса).

Имеет ли значение, в каком государстве находится наследуемое имущество для целей налогообложения НДФЛ? Узнайте из материала «НДФЛ с доходов, получаемых в порядке наследования» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако финансисты указали, что доход наследника умершего учредителя юрлица в виде действительной стоимости доли общества не является доходом, полученным в порядке наследования. Следовательно, он не может освобождаться от НДФЛ. Позиция Минфина России подтверждена определением Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2014 г. № 301-ЭС14-2972.

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Источник: garant.ru

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *