Главная / Новости / В некоторых случаях нельзя принять к вычету НДС по приобретенной спецодежде для работников

В некоторых случаях нельзя принять к вычету НДС по приобретенной спецодежде для работников

В некоторых случаях нельзя принять к вычету НДС по приобретенной спецодежде для работниковпринять к вычету НДС по приобретенной спецодежде для работников
/>

 Если работодатель приобретает для сотрудников специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной зашиты за счет страховых взносов, которые подлежат уплате в ФСС России, суммы НДС, предъявленные продавцами этих товаров, принять к вычету нельзя. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. № 03-07-11/42124 «О применении НДС при приобретении работникам специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты за счет страховых взносов в ФСС РФ».

Финансисты указали, что в случае приобретения налогоплательщиком работ, услуг, товаров, а также основных средств и нематериальных активов, имущественных прав за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных из бюджетов бюджетной системы РФ, суммы НДС, предъявленные покупателю по счету-фактуре либо фактически уплаченный НДС при ввозе товаров на территорию России или иные территории под ее юрисдикцией не подлежат вычету (п. 2.1 ст. 170 Налогового кодекса).

Вправе ли организация принять к вычету НДС по приобретенной спецодежде за счет своих денежных средств, если работник обязан ее вернуть по истечению срока службы? Узнайте из материала «Учет передачи в эксплуатацию спецодежды» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Ведомство отметило, что к бюджетам бюджетной системы РФ относятся и государственные внебюджетные фонды России (ст. 10 Бюджетного кодекса). Таким образом, взносы в ФСС России относятся к бюджетным средствам.

Напомним, что работодатель может зачесть некоторые расходы в счет уплаты взносов на травматизм в текущем году. Например, это расходы на покупку аптечки первой помощи, алкометры и алкотестеры для проведения предрейсовых и предсменных медосмотров (п. 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утв. приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н).

Источник: garant.ru

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *