Главная / Новости / Россия не поддержала план Макрона по регулированию Интернета

Россия не поддержала план Макрона по регулированию Интернета

Россия не поддержала план Макрона по регулированию Интернета

Президент Франции Эммануэль Макрон сегодня на Форуме по управлению Интернетом представил «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве» (Paris Call for Trust and Security in Cyberspace). Меморандум призван обеспечить мягкое регулирование Интернета.

Соответствующий документ опубликован на сайте Министерства европейских и иностранных дел Франции. Его поддержали 51 страна, несколько сотен коммерческих и некоммерческих организаций — всего более 370 подписантов.

Отметим, что среди стран, присоединившихся к документу, отсутствуют Россия, Китай и США.

Вместе с тем, документ подписали две компании из России — «Лаборатория Касперского» и Group-IB.

Согласно тексту документа, все, кто поддерживает Парижский призыв, подтверждают, что «права, которые закреплены за всеми людьми вне онлайн-пространства, должны защищаться и внутри него, и что международное право прав человека применимо в киберпространстве». Также они обязуются, в частности, укреплять предохранительные меры и сопротивляемость по отношению к злонамеренным действиям в онлайн-пространстве, защищать доступность и целостность Интернета, сотрудничать во избежание вмешательства в избирательные процессы, совместно работать над недопущением нарушений прав интеллектуальной собственности при помощи киберсредств, принимать меры против кибернаемничества и агрессивных действий негосударственных субъектов.

Как отметил Макрон, существует два подхода к регулированию Интернета: калифорнийский, который предполагает полную бесконтрольность, и китайский, когда государство полностью контролирует Сеть. Как сообщает РБК, президент Франции не является сторонником ни одного из этих подходов. Он убежден, что государства должны защитить граждан и от неправильного использования их данных, а также от вредного контента (детской порнографии, террористического, связанного с травлей в Интернете, выражением ненависти и т. д.).

Французский лидер уверен, что число подписантов документа будет расти. В то же время он признал, что реализация положений, предложенных в декларации, остается «крайне сложной задачей». Чтобы эффективнее решить поставленную задачу, Макрон предложил наделить Internet Governance Forum (IGF, Форум по управлению Интернета, входит в состав ЮНЕСКО) дополнительными полномочиями.

Согласно планам Макрона, IGF должен получить от ООН мандат, позволяющий форуму вести мониторинг реализации принципов, указанных в декларации.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *