Главная / Новости / Реализация товаров, работ, услуг концессионером на УСН облагается НДС

Реализация товаров, работ, услуг концессионером на УСН облагается НДС

Реализация товаров, работ, услуг концессионером на УСН облагается НДС

Операции по реализации товаров, оказанию услуг, выполнению работ, осуществляемые концессионером, который применяет УСН, подлежат налогообложению НДС на основании п. 1 статьи 146 Налогового кодекса. В то же время они могут не облагаться НДС на основании п. 2 статьи 146 и ст. 149 НК РФ. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2018 г. № 03-07-11/63397. То есть реализация товаров, услуг, работ концессионером признается объектом налогообложения НДС, за исключением операций, не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от НДС.

Финансисты указали, что юрлица, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением случаев, когда НДС подлежит уплате в бюджет при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящие под ее юрисдикцией. А также если НДС уплачивается в качестве налогового агента или, в частности, при осуществлении концессионером облагаемых НДС операций (ст. 161, 174.1, п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса).

В какой срок должны заплатить НДС лица, исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии со ст. 174.1 НК РФ? Узнайте из материала «Исчисление и уплата НДС по договорам простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Ведомство указало, что согласно нормам ст. 174.1 НК РФ при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров, услуг, работ, имущественных прав, обязанности налогоплательщика НДС возлагаются на концессионера. Даже если он применяет УСН.

Следовательно, деятельность, например, по предоставлению концессионером услуг бань и душевых облагается НДС. Так как данные услуги являются деятельностью по предоставлению прочих персональных услуг, не освобождаются от НДС и не относятся к деятельности в области спорта (абз. 6 подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014).

Источник: garant.ru

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *