Главная / Новости / Разъяснено, можно ли уменьшить базу по НДФЛ родителя на расходы по дошкольному образованию ребенка

Разъяснено, можно ли уменьшить базу по НДФЛ родителя на расходы по дошкольному образованию ребенка

Разъяснено, можно ли уменьшить базу по НДФЛ родителя на расходы по дошкольному образованию ребенка

При получении социального налогового вычета физлицо вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в размере, не превышающем фактические расходы на обучение ребенка. При этом другие расходы, которые связаны с пребыванием ребенка в дошкольной образовательной организации, не должны учитываться в сумме вычета. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 июля 2018 г. № 03-04-05/49531 «О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение ребенка».

Финансисты указали, что в родительскую плату по присмотру и уходу за ребенком не могут включаться расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования. В то же время основной целью деятельности дошкольной образовательной организации является оказание образовательных услуг по программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми (подп. 1 п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Какие документы необходимы для подтверждения фактических расходов за обучение? Узнайте из материала «Документы, необходимые для получения социального налогового вычета по НДФЛ на обучение» в «Энциклопедия решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, вышеуказанный закон разделяет расходы на дошкольное обучение ребенка и расходы по присмотру и уходу за детьми.

Ведомство отметило, что при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, которую он заплатил за обучение детей в возрасте до 24 лет в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Также вычет на обучение может получить налогоплательщик, являющийся опекуном (попечителем) подопечных в возрасте до 18 лет, обучающихся по очной форме обучения (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). При этом у российской организации должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Следовательно, такие расходы, как, например, по уходу и присмотру за ребенком не могут включаться в сумму вычета на обучение.

Источник: garant.ru

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *