Главная / Новости / Разъяснено, какие документы необходимы для принятия к вычету НДС при перечислении аванса за покупателя третьим лицом

Разъяснено, какие документы необходимы для принятия к вычету НДС при перечислении аванса за покупателя третьим лицом

Разъяснено, какие документы необходимы для принятия к вычету НДС при перечислении аванса за покупателя третьим лицом

Для принятия налогоплательщиком НДС к вычету по оплате, частичной оплате в счет предстоящих поставок товаров, оказания услуг, выполнения работ, в том числе в случае перечисления за налогоплательщика указанной оплаты третьим лицом или контрагентом, у продавца в наличии должны быть следующие документы:

  • счет-фактура, выставленная продавцом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, оказания услуг, выполнения работ;
  • подтверждающие документы о фактическом перечислении суммы оплаты, частичной оплаты;
  • копии договора с приложениями к нему, предусматривающими перечисление указанных сумм (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 Налогового кодекса).

Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2018 г. № 03-07-11/62917. Таким образом, для реализации права на принятие к вычету НДС по счету-фактуре налогоплательщик не обязан оплачивать товары, услуги, работы с собственного расчетного счета при наличии всех вышеуказанных документов.

Препятствует ли вычету ошибка в КПП в счете-фактуре? Узнайте из материала «Счет-фактура» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что покупатель может заявить к вычету НДС по авансам только в том квартале, в котором выполнены вышеуказанные условия, так как при получении предварительной оплаты НК РФ не предусматривает возможность принять к вычету НДС в течение трех лет. Кроме того, такой порядок распространяется и на налоговых агентов (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290).

Источник: garant.ru

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *