Главная / Новости / Разъяснено, какая дата считается датой фактического получения дохода ИП при поступлении выручки на валютный счет

Разъяснено, какая дата считается датой фактического получения дохода ИП при поступлении выручки на валютный счет

Разъяснено, какая дата считается датой фактического получения дохода ИП при поступлении выручки на валютный счет

Пересчет в рубли доходов ИП, которые получены в иностранной валюте, производится на дату перечисления сумм в иностранной валюте на транзитный счет налогоплательщика. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2018 г. № 03-04-05/47954 «Об определении налоговой базы по НДФЛ при получении индивидуальным предпринимателем доходов в иностранной валюте».

Финансисты отметили, что счетами являются расчетные счета и иные счета в банках, открытые налогоплательщику на основании банковского счета. Уполномоченные банки открывают юрлицам и ИП, являющимися резидентами РФ, текущий валютный счет и одновременно с ним открывают транзитный валютный счет. При этом кредитное учреждение не вправе распоряжаться поступившими на счет валютными средствами без поручения получателя этих средств.

Дата фактического получения дохода в денежной форме определяется днем выплаты дохода, в том числе днем перечисления дохода на счет налогоплательщика в банке или на счета третьих лиц по его поручению (подп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса). Ведомство указало, что доходы налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, который действует на дату фактического получения указанных доходов (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Может ли налогоплательщик погасить недоимку по НДФЛ за счет суммы излишне уплаченного налога на прибыль? Узнайте из материала «Можно ли зачесть переплату по НДФЛ в счет уплаты другого налога?» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что транзитный валютный счет открывается банком только в связи с открытием резиденту текущего валютного счета. На этот счет кредитным учреждением зачисляется валюта, которая перечисляется резиденту, с последующим ее зачислением на его текущий валютный счет (п. 2.1-2.3 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»). Следовательно, так как выручка сначала поступает на транзитный счет, а дальнейшем зачисляется на текущий счет, датой получения дохода будет являться дата поступления денежных средств на транзитный счет ИП.

Источник: garant.ru

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *