Главная / Новости / Предлагается уточнить, какие доходы не подлежат обложению НДФЛ

Предлагается уточнить, какие доходы не подлежат обложению НДФЛ

Правительство РФ поручило Минфину России уточнить доходы, которые могут не подлежать обложению НДФЛ

Минфин России разрабатывает законопроект1, направленный на устранение неопределенности в отношении обложения НДФЛ денежной компенсации военнослужащим за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

Необходимость его подготовки обоснована позицией Конституционного суда Российской Федерации. Проект предполагает освободить от обложения НДФЛ денежные компенсации, если военнослужащий выбрал их вместо дополнительных суток отдыха. Напомним, что КС РФ указал на неопределенность норм, содержащихся в ст. 217 Налогового кодекса и неоднозначность понимания его положений при решении вопроса об обложении НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, по их просьбе за каждые положенные дополнительные сутки отдыха (постановление КС РФ от 31 мая 2018 г. № 22-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Новочеркасского гарнизонного военного суда»). В настоящий момент исходя из норм НК РФ невозможно четко определить, облагается ли НДФЛ эта компенсация. КС РФ предписал уточнить данную норму, однако если налог уже перечислен, вернуть его из бюджета нельзя. Более подробно о вышеуказанном постановлении КС РФ мы писали в предыдущей новости.

Нужно ли удерживать НДФЛ с выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении за достижение каких-либо производственных результатов? Узнайте из материала «Учет и выплата выходного пособия при расторжении трудового договора» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Публичное обсуждение будет окончено 12 июля 2018 года. Планируемый срок вступления Федерального закона в силу – декабрь 2018 года.

Напомним, что в соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право на дополнительный день отдыха имеют военнослужащие по контракту, которые находились, например на боевом дежурстве, учениях без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.

______________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц денежной компенсации военнослужащим за каждые положенные дополнительные сутки отдыха» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/06-18/00081867).

Источник: garant.ru

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *