Главная / Новости / Правительство одобрило законопроект о корректировке НК РФ в части обложения компенсаций НДФЛ

Правительство одобрило законопроект о корректировке НК РФ в части обложения компенсаций НДФЛ

Правительство одобрило законопроект о корректировке НК РФ в части обложения компенсаций НДФЛ

C учетом состоявшегося обсуждения комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона об изменениях в правовом регулировании вопросов освобождения от обложения НДФЛ. Соответствующая информация опубликована на сайте Правительства РФ. А именно, п. 1 ст. 217 Налогового кодекса предложено изложить в новой редакции, согласно которой будет исключена норма о других выплатах, не подлежащих обложению НДФЛ. Так как ряд выплат, которые освобождаются от НДФЛ, однозначно определен действующей редакцией отдельных пунктов ст. 217 НК РФ. Основанием для законодательной инициативы послужило постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 31 мая 2018 года №22 — П. Напомним, что Минфин России разработал соответствующий законопроект.

В частности, КС РФ указал, что положения п. 1, п. 3 ст. 217 НК РФ не позволяют однозначно решить вопрос об обложении НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Указанные дни отдыха предусмотрены п. 3 ст. Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Облагаются ли НДФЛ сумма возмещения вреда, причиненного физлицу другим физлицом? Узнайте из материала «НДФЛ с компенсаций, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, возмещения реального ущерба, морального вреда, судебных издержек» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Выплата данной компенсации связана с прохождением военной службы за пределами установленного служебного времени. В этой связи вышеупомянутая выплата может быть отнесена к подлежащим обложению НДФЛ выплатам, поскольку она во многом схожа с предусмотренной компенсацией, которая выплачивается по Трудовому кодексу за сверхурочную работу в повышенном размере (ст. 149, 152 ТК РФ).

Добавим, что до внесения в НК РФ необходимых поправок указанные компенсации военннослужащих не должны облагаться НДФЛ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *