Главная / Новости / Подтвердить факт оказания услуг для целей валютного контроля можно счетом (инвойсом)

Подтвердить факт оказания услуг для целей валютного контроля можно счетом (инвойсом)

Подтвердить факт оказания услуг для целей валютного контроля можно счетом (инвойсом)

Даны рекомендации по вопросу представления резидентами подтверждающих документов в уполномоченные банки по поставленным в них на учет контрактам (методические рекомендации Банка России от 12 сентября 2018 г. № 22-МР).

Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлено, что для подтверждения фактов (например, выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и РИД, в том числе исключительных прав на них) у резидентов могут быть истребованы только те документы, которые используются субъектами предпринимательской деятельности, в том числе для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота. По общему правилу, составление отдельных документов специально для целей валютного контроля не требуется.

Так, при экспорте услуг в области информационных технологий исходя из условий заключаемых в этой сфере контрактов, правил бухучета и обычаев типовые документы, подтверждающие факт оказания резидентом нерезиденту услуги, например, акт об оказанных услугах, акт сдачи-приемки и т. п., не оформляются. Поэтому в данном случае документом, подтверждающим факт оказания услуг для целей валютного контроля, может являться счет (например, инвойс, счет-оферта и т. п.).

Уполномоченным банкам рекомендовано принимать такой счет в качестве документа, подтверждающего факт оказания услуг, выполнения работ, передачи информации и РИД, включая исключительные права на них. Если такой счет уже был представлен в уполномоченный банк ранее, то его повторное направление одновременно со справкой о подтверждающих документах не требуется.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Как приручить дракона 3

Год: 2019 Страна: США Жанр: мультфильм, фэнтези, боевик, комедия, приключения, семейный Перевод: Дублированный [Чистый звук] …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *