Главная / Новости / Планируется освободить от НДФЛ доход судей при получении выплат от государства для приобретения жилья

Планируется освободить от НДФЛ доход судей при получении выплат от государства для приобретения жилья

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает освобождение от НДФЛ дохода в виде единой социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений либо в виде жилого помещения, предоставляемого в собственность судьям или членам семьи погибших (умерших) судей вместо указанной выплаты. Планируется, что данные социальные выплаты будут освобождаться от НДФЛ, если они получены налогоплательщиком в случаях, предусмотренных Законом РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (далее – Закон о статусе судей) .

Соответствующим пунктом планируется дополнить ст. 217 Налогового кодекса. Правительство РФ поддержало данный законопроект.

Добавим, что Президент РФ внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предполагает добавить в Закон о статусе судей новую статью для регулирования порядка обеспечения судей жилыми помещениями. Например, согласно этому документу, судья признается нуждающимся в жилом помещении, если по договору найма жилого помещения на каждого члена семьи приходится менее 15 кв. м общей площади жилого помещения.

Отметим, что в настоящее время судьи признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если они не обеспечены жилой площадью в соответствии с требованиями и нормами, установленными жилищным законодательством РФ и жилищным законодательством субъектов РФ. Кроме того, у судей есть право на получение дополнительной жилой площади в размере 20 кв. м в виде отдельной комнаты (п. 3 ст. 19 Закона о статусе судей). 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 548880-7 «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации » и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 548878-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статью 6 Федерального закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» и признании утратившими силу пунктов 10 и 11 Постановления Верховного Совета Российской Федерации «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *