Главная / Новости / Налоговый агент не вправе включать в договор условие об уплате НДФЛ за счет своих средств

Налоговый агент не вправе включать в договор условие об уплате НДФЛ за счет своих средств

Налоговый агент не вправе включать в договор условие об уплате НДФЛ за счет своих средств

При заключении договоров и иных сделок запрещается включать в них оговорки о налогах, в соответствии с которыми налоговые агенты, выплачивающие доходы, принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2018 г. № 03-04-05/63015.

Финансисты подчеркнули, что уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается. На налогового агента возлагается обязанность по перечислению налога в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При этом обязанность по удержанию НДФЛ возникает непосредственно из доходов при их фактической выплате (п. 4, 6, 9 ст. 226 Налогового кодекса).

Ведомство отметило, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов, если иное не предусмотрено законодательством. Но в то же время НК РФ предусмотрена возможность уплачивать налоги за налогоплательщика третьим лицом (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК РФ).

Сколько раз налоговый агент производит исчисление, удержание и уплату в бюджет НДФЛ, если доход физлицу выплачивается частями несколько раз за месяц? Узнайте из материала «Перечисление налоговыми агентами удержанного НДФЛ в бюджет. Сроки уплаты» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако данная норма не может применяться налоговым агентом, который выплачивает доходы физлицам. Таким образом, установленный НК РФ порядок исчисления, удержания и перечисления налоговым агентом НДФЛ с суммы доходов, выплаченных физлицам, не может быть изменен.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Как приручить дракона 3

Год: 2019 Страна: США Жанр: мультфильм, фэнтези, боевик, комедия, приключения, семейный Перевод: Дублированный [Чистый звук] …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *