Главная / Новости / Налоговики рассказали об особенностях проведения камеральных проверок по страховым взносам

Налоговики рассказали об особенностях проведения камеральных проверок по страховым взносам

Налоговики рассказали об особенностях проведения камеральных проверок по страховым взносам

При проверке правильности составления расчета по страховым взносам налоговые инспекторы контролируют обоснованность отраженных выплат, не облагаемых страховыми взносами, а также правильность и правомерность применения пониженных тарифов. Соответствующая информация была опубликована сегодня на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Плательщики при расчете страховых взносов вправе применить пониженные тарифы, размер, условия и порядок применения которых устанавливает ст. 427 Налогового кодекса. Кроме того, в базу для исчисления взносов не входят выплаты, предусмотренные ст. 422 НК РФ, но которые отражаются в расчете по страховым взносам (приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме»).

Обязана ли организация представить расчет по страховым взносам, если в течение налогового периода отсутствовали выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц? Узнайте из материала «Расчет по страховым взносам» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Налоговый орган вправе направить в адрес налогоплательщика требование о предоставлении документов (пояснений) для подтверждения обоснованности применения пониженных тарифов страховых взносов и отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (п. 8.6 ст. 88 НК РФ). При получении требования необходимо отправить в налоговую инспекцию электронную квитанцию о приеме требования в течение шести дней с даты его получения (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если этот срок будет нарушен, инспекция вправе принять решение о приостановлении операций по счетам (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

На требование рекомендуется ответить даже в случае, если в расчете нет ошибок. В течение пяти рабочих дней необходимо направить пояснения с документами или при обнаружении ошибок подать корректировку (п. 3 ст. 88 НК РФ). В случае неисполнения требования в срок, налоговики вправе оштрафовать плательщика взносов (ст. 126, ст. 129.1, ст. 419 НК РФ). Если в расчете есть ошибки, то нужно заплатить недостающую сумму взносов, пени и сдать уточненный расчет с учетом норм ст. 81 НК РФ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *