Главная / Новости / Наличие лицензии для получения социального вычета на обучение можно подтвердить несколькими способами

Наличие лицензии для получения социального вычета на обучение можно подтвердить несколькими способами

Для получения социального вычета на обучение наличие лицензии можно подтвердить несколькими способами

Указание сведений о лицензии образовательного учреждения в договоре на оказание платных образовательных услуг является для налоговых органов достаточным доказательством наличия такой лицензии у организации. Однако если в договоре не прописаны сведения о лицензии образовательного учреждения, то для подтверждения статуса образовательного учреждения налогоплательщик может предоставить копию лицензии данного учебного заведения. Распечатать копию можно с официального сайта организации, с официального сайта Рособрнадзора либо из ФГИС «Портал госуслуг». Такой вывод содержится в письме ФНС России от 13 сентября 2018 г. № БС-2-11/1552@ «О рассмотрении запроса».

Налоговики дали такие разъяснения для целей предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение. Он предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии или другого документа, который подтвердит его статус. Также необходимо представить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

Имеет ли значение форма обучения для целей получения социального налогового вычета работником на свое обучение? Узнайте из материала «Социальные вычеты по НДФЛ на обучение» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

ФНС России указала, что в договоре на оказание платных образовательных услуг предусмотрено указание таких сведений о лицензии, как наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии (п. 12 Правил оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706). Кроме того, образовательные учреждения размещают лицензии с приложениями в том числе на своих официальных сайтах (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Также информация о лицензируемой деятельности публикуется на официальном сайте лицензирующего органа – Рособрнадзора и в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (п. 24 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утв. Постановление Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности»).

Источник: garant.ru

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *