Главная / Новости / Минфин России рассказал, в каких ситуациях обеспечительный платеж входит в налоговую базу по НДС

Минфин России рассказал, в каких ситуациях обеспечительный платеж входит в налоговую базу по НДС

Минфин России рассказал, в каких ситуациях обеспечительный платеж входит в налоговую базу по НДС

В случае получения продавцом от покупателя денежных средств в качестве обеспечительного платежа, подлежащего зачету в счет оплаты оказываемых услуг, поступившие денежные средства должны включаться в налоговую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором они получены (подп. 2 п. 1 ст. 167, абз. 2 п. 1 ст. 154 Налогового кодекса). Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2018 г. № 03-07-11/63743.

Ведомство отметило, что в такой ситуации моментом определения налоговой базы по НДС признается день частичной оплаты (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Однако в некоторых ситуациях обеспечительный платеж может не включаться в налоговую базу по НДС на основании п. 1 ст. 154 НК РФ, если он поступил как полная или частичная оплата за предстоящую поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2018 г. № 03-07-14/65593). В частности, если юрлицу поступил указанный платеж, который подлежит зачету в счет оплаты оказываемых услуг по сдаче в аренду жилых помещений.

  Нужно ли оформлять авансовый счет-фактуру, если количество дней между предоплатой и отгрузкой составляет менее 5 дней? Узнайте из материала «Авансовый счет-фактура» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Финансисты напомнили, что от НДС освобождены услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности (подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом в налоговую базу по НДС не включается оплата, в том числе предварительная, которая поступила за освобождаемые от НДС товары, работы, услуги.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Как приручить дракона 3

Год: 2019 Страна: США Жанр: мультфильм, фэнтези, боевик, комедия, приключения, семейный Перевод: Дублированный [Чистый звук] …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *