Главная / Новости / Минфин России рассказал, как исчисляется трехмесячный срок в целях освобождения от НДС для новых организаций и ИП

Минфин России рассказал, как исчисляется трехмесячный срок в целях освобождения от НДС для новых организаций и ИП

Минфин России рассказал, как исчисляется трехмесячный срок в целях освобождения от НДС для вновь созданных организаций и ИП

Трехмесячный срок, исчисляемый для целей освобождения от НДС, в течение которого сумма выручки от реализации без учета НДС не должна превышать 2 млн руб., включает в себя и месяц, в котором создана организация или осуществлена государственная регистрация физлица в качестве ИП (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2018 г. № 03-07-14/54111 «Об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, а также о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов и должностных лиц налоговых органов»). При этом указанный трехмесячный срок истекает в последний день календарного месяца, предшествующего месяцу, начиная с которого организация или ИП начинают использовать право на освобождение от НДС. Добавим, что данное право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС предусмотрено ст. 145 Налогового кодекса.

Финансисты указали, что сроки, установленные НК РФ, определяются календарной датой. А также указанием на событие, действие, либо на период времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующий месяц и число последнего месяца срока (п. 1, п. 5 ст. 6.1 НК РФ).

В каких случаях налогоплательщик, применяющий освобождение от НДС, обязан подать декларацию по этому налогу? Узнайте из материала «Представление налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что право на освобождение могут использовать налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения. Уведомить налоговую инспекцию по месту учета необходимо не позднее 20-го числа месяца, с которого начинает использоваться освобождение от обязанностей налогоплательщика (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Как приручить дракона 3

Год: 2019 Страна: США Жанр: мультфильм, фэнтези, боевик, комедия, приключения, семейный Перевод: Дублированный [Чистый звук] …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *