Главная / Новости / Эстония выставила России счет за «советскую оккупацию»

Эстония выставила России счет за «советскую оккупацию»

Эстония выставила России счет за "советскую оккупацию"

Сумма ущерба от так называемой советской оккупации составила приблизительно 1,2 миллиарда евро, подсчитали в Минюсте Эстонии. Теперь эти деньги Таллин намерен потребовать у Москвы, как правопреемницы СССР.

Оценщики попытались выразить в деньгах человеческие потери в результате сталинских репрессий и участия во Второй мировой войне, а также подсчитать сумму ущерба, якобы нанесенного сельскому хозяйству в результате принудительной коллективизации.

В сообщении Минюста утверждается, что Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель, были загрязнены грунтовые и поверхностные воды. Кроме того, отметил глава ведомства Урмас Рейнсалу, такие потери, как разрушение государственности и образования, нельзя измерить в деньгах, передает РИА Новости.

Эстония, как и Латвия с Литвой, считает, что с 1940 по 1990 годы была оккупирована Советским Союзом. Москва неоднократно заявляла, что об оккупации стран Балтии не может быть речи, так как их присоединение к СССР соответствовало нормам международного права того времени. Кроме того, в этих государствах действовали национальные органы власти.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В комиссии Госдумы по этике отреагировали на шутку депутата, пихавшего палец в ухо колле

Инцидент с депутатом Госдумы, который совал палец в ухо другому депутату непосредственно во время пленарного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *